Для любителей ореховых тортов.
Торт "Альказар" - Alkazartorte
Для песочного теста: 200 г муки 50 г сахара 1 пак. ванильного сахара 1 яйцо 100 г масла слив.
125 г абрикосового конфитюра
Для первого покрытия: 60 г масла 5 желтков 75 г сахара 1 пак. ван. сахара 3 белка щеп. соли 175 г молотого миндаля
Для второго покрытия: 2 белка 100 г сахара 150 г молотого миндаля
Для украшения: 150 г абрикосового конфитюра 50 г сах. пудры 2 ст.л. сока лимона рубленые фисташки (я брала орехи пекан )
Песочное тесто: Муку, сахар, соль, ванилин порубить ножом с холодным маслом, сделать выемку, вбить холодное яйсо и быстро замесить тесто. завернуть в плёнку и на 20-30 мин. в холодильник. Раскатать по размеру 26 см формы, разъёмной, дно выложить пекарской бумагой, потыкать вилкой.
Включить духовку на 180°.
Масло растопить и дать остыт до температуры тела. Желтки, сахар и ваниль.сахар взбить до пены и до растворения сахара. Белок взбить в стойкую пену с щеп. соли и аккуратно вмешать во взбитые желтки. Масло тоже вмешать. Вылить на корж в форму и поставить на вторую полку снизу выпекать в разогретой до 180°духовке примерно 45 мин..
Коротко перед тем, как закончится время выпечки, взбить белки в стойкую пену, постепенно всыпатъ сахар и в конце миндаль. вытащить форму из духовки, включить её на 200°, выложить взбитые белки наверх и выпекать ещё 15 мин..
Дать подостыть и остудить на решётке.
Часть конфитюра немного подогреть, если с кусочками, то процедить, нанести сеткой поверху торта. Сах. пудру размешать добела с лим. соком и нанести тонкие полосочки с двух сторон от мармеладных полосок. Для нанесения полосок я использовала мешочек с отрезаным углом. К сожалению, проседитъ я не додумалась сразу, т.к. конфитюр мне показался без комочков, но при выдавливании комочки откуда-то появились.
Торт вокруг обмазать остатками конфитюра и обклеить рублеными фисташками.
На этот торт я заглядывалась уже пару лет, но всё никак смелости не набралась его сделать, но оказалось не так страшно, как выглядело. как я уже выше написала, для любителей орехово-миндальных тортов. Мама скромно промолчала, съев один кусочек, муж ел, ничего не говоря, одна я нудела. Даже не знаю, понравился он мне или нет, но был вкусный, в меру рассыпчатый и в меру сухой. Когда я его ела, мне всё хотелось, чтоб он был немного сочнее и чего-то не хватало - потом дошло, что если бы его аккуратно разрезать на два коржа, т.к. крошится и промазать кофейным кремом, то будет очень вкусно. Теперь буду ждать случая, чтоб свою идею воплотить в жизнь.
|