Вчера занималась опять сочинительством и вот что из этого вышло. Я его, правда, в духовке передержала на 250 град, т.к. возилась на улице и совсем про него забыла, он вместо 15 мин. минут 25 точно простоял. Ну ничего, подгорел только с одного конца и снизу. Вкусный хлеб, сегодня на завтрак с маслом и сыром провалился только так, особено когда орех на зуб попадал, ммммм.
Хлеб смешаный с семечками и орехами на бездрожжевой ржаной закваске
350 г рабочей закваски(заранее 3 раза подкормить) 100 г цельнозерновой муки 300 г хлебной, Тип 550(1-й сорт) 3 ч.л. без горки соли 50 г орехов, у меня: 25 г лесной орех и 25 г миндаля 50 г семечек подсолн. 30 г льняных семян 50-100 мл воды
Муку просеить, закваску. Включить кух. машину на 1 скорость и вливать постепено воду, чтоб получилось не сильно крутое тесто. На 1 скор. месить 3 минуты, всыпая постепено соль. Всыпать крупно порубленые орехи, семечки, лён и месить на 3 скорости 4 минуты. Тесто липкое, средней мягкости. Оставить накрытым стоять 30 мин.. Затем выложить на присыпаный мукой стол и немного обмять, сформовать буханку и дать в форме для подхода расстояться 2 часа(увеличится примерно в два раза, надо следить, чтоб не перестояло). Заранее разогреть духовку вместе с листом или камнем на 250°, переложить хлеб на лист, поставить в духовку, влить на дно 0,5 ст. воды и выпекать 15 мин., убавить до 190° и ещё 25-30 мин.. Остудить на решётке.
У меня тесто чуть перестояло, расползлозь на листе, но на вкусе не отразилось(надеюсь). Планировала просто лесной орех, но не было больше, поэтому добавила ещё миндаль, а по-идее можно любые орехи. |