В описании к этим булочкам стоит: "Маленькие, сочные булочки с особо хрустящей корочкой." К этому я ничего добавлять не буду.
Болгарские* варёные булочки
15 г свежих или 1,5 ч.л. сухих дрожжей 150 мл тепловатой воды 1 ч.л. сахара 550 г хлебной муки(тип 550 - первый сорт) 0,5 ч.л. соли(мало, совсем не солёные, надо 1 ч.л. (или больше сахара в тесто)) 300 мл тепловатого молока 15 г растопленого и остужёного масла
Дрожжи, сахар и воду смешать и оставить 15 стоять в тёплом месте. Муку просеить. Замесить тесто и вымешивать 10-15 минут(машиной минут 7-9). Обвалять в чашке в немного растит. масла, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место подниматься. Должно увеличиться в объёме в два раза. У меня ушло на это часа два. Выложить тесто на посыпаный мукой стол и разделить на 30 частей, примерно по 30-35гг. Сформовать булочки, размером, чуть больше пинг-понг мячика**.
В небольшой кастрюле довести до кипения воду(2/3 кастрюли), убавить немного огонь и закидывать туда булочки. Как только поднимутся на поиверхность, вытащить шумовкой, дать хорошо обтечь и уложить на смазаный маслом лист***. Сделать лезвием небольшой надрез. Дать подойти, пока духовка греется. Разогреть духовку до 230 град. Выпекать 15-20 минут.(я 20 минут, т.к. про них забыла). Дать остыть на решётке.
Мои примечания: * насколько они болгарские, не знаю, т.к. в этой книге стоит, что Хачапури - это русское блюдо; **для этого берём кусочек теста, кладём как он есть мягкий и кривой на стол, придерживаем снизу пальцами левой руки, при этом большой палец лежит сверху в центре кусочка. Теперь правой рукой берём впереди тесто, немного натягиваем его через большой палец всередине, при этом вытягиваем его, а тесто немного придавливаем. Теперь немного прокручиваем тесто по часовой стрелке и процедуру повторяем. Так делаем 7-10 раз. Тесто принимает форму шарика и становится упругим. Старайтесь сильно не раздавливать пузырьки в тесте. Теперь катаем в руках шарик, обваливаем в муке и складываем на пек. бумагу и накрываем плёнкой, чтоб не заветрились. Я делала по 10 штук, чтоб нарезаные кусочки не высохли; ***я уложила на пек. бумагу и они поприлипали, так что , наверное, лучше придерживаться рецепта.
Самое главное забыла написать: Не наливайте сразу всю жидкость в тесто, я ливанула, так тесто до того мягкое было, что пришлось две полные столовые ложки доспать и щепотку соли. Лучше всего дрожжи развести не в 150г воды, лучше потом ещё долить. Но тесто должно очень мягким быть. |