Дома был только ржаной хлеб, так что надо было о родных детях тоже подумать, так и родилась эта лепёшка. Творог не планировался, но пока подходила опара попалась на глаза почти пустая пачка с творогом, так что он тоже приземлился в тесте. Очень вкусная, воздушная, пышная лепёшка, мой младший, не любитель хлеба, слопал два ломтя с маслом. Я делала в кух. машине.
а-ля Туркменская лепёшка
300 г муки 8 г свежих дрожжей 0,5 ч.л. сахара 1-1,5 ч.л. соли 160-175 г воды, 1 ст.л. растит. масла 50 г обезжиреного кремообразного творога
Муку просеить. Дрожжи с сахаром развести в воде, влить в центр муки, немного перемешать и поставить в тёплое место, до пены. Добавитъ всё остальное , кроме соли, перемешать, всыпать постепено соль и месить на 3 скорости кух. машины 8 минут. Поставить в тёплое место подходить на 1ч.20мин., при этом через 40 мин. немного обмять. Выложить на припыленый мукой стол, тесто очень мягкое и пышное, расплывается. Теперь собираем края теста постояно к середине, пока не получится упругий шар. Переворачиваем его швом вниз, накрываем чашкой и оставляем его 10 мин. отдохнуть. Теперь делаем лепёшку, придавливая и немного растягиваем от центра к краю. Укладываем на плоское блюдо, покрытое пек. бумагой и накрываем полотенцем. Сразу же включаем духовку на 250° вместе с листом. Через 15 мин. смазываем лепёшку водой, тыкаем по центру вилкой, посыпаем сезамом и/или чёрным кумином. На горячий лист аккуратно перетягиваем нашу лепёху с бумагой, ставим в духовку, выпекаем 3 мин., затем убавляем огонь до 180 и выпекаем ещё 30 мин.. Остудить на решётке.
|