Осталась варёная картошка со вчерашнего дня, Бига уже стояла, так родился этот хлеб. Вкусный, пышный, мягкий хлеб. Корочка не хрустящая.
Хлеб картофельный по типу Итальянского
Бига: 125 г хлебной муки (тип 550, 1-ый сорт) 125 г цельнозерновой муки 125 г воды 4 г свежих дрожжей Дрожжи развести в воде и замесить тесто. Оно очень твёрдое. Накрыть плёнкой и оставить стоять в кухне 12-16 часов.
Тесто: 125 г хлебной муки (тип 550, 1-ый сорт) 125 г цельнозерновой муки 175 г воды 8 г свежих дрожжей 1 ч.л. ячм. солода(сироп) 170 г варёной без мундира картошки, раздавить вилкой в пюре Бига
Dля теста смешать дрожжи и солод с водой, закинуть Бигу, разорвав на кусочки, картоф. пюре. Муку просеить и на 1 скорости месить 5 мин., медлено всыпать соль и месить на 3 скорости 6 мин. Тесто будет очень мягкое и липкое. Чашку смазать растит. маслом, обвалять в нём тесто, накрыть и оставить подходить 45 мин. Выложить на стол, СЛОЖИТь 3 раза друг за дружкой, сформовать буханку, положить в форму или чашку, выстеленую полотенцем и посыпаную мукой, засунуть в целоф. мешок и оставить на расстойку на 45 мин.. Своевремено за 25 мин. до конца расстойки включить уже духовку, иначе перестоит, вместе с листом на 250 град. Тесто аккуратно переложить на бумагу и посудину по размеру и стянуть вместе с бумагой на горячий лист, поставить в духовку, влить на дно 0,5 ст. воды и выпекать 5 мин. Убавить огонь до 200 град и выпекать ещё 40 мин.. Остудить на решётке.
|