Как раньше в столовой - бульон с яйцом. Тарелка бульона с половиной яйца стоила 8 копеек. Муж посмеялся, что порция, которую я ему налила, копеек 30 стоила бы. (Это моя порция.)
Из остатков бульона на след. день сварила опять суп. Уже давно хотела его сделать и не жалею, все поели с удовольствием. Буду ещё делать.
Суп с печёночными клёцками
Мясной бульон
Для клёсок: 250 г говяжей или телячее печени немного жира с почек(упустила) 50 г селезёнки (упустила) 1 вчерашняя белая булочка маленькая луковица 0,5 ч.л. порубленой петрушки(я не добавляла в фарш, а прямо в тарелку) 1 ст.л. растит масла 1 яйцо соль, перец 1,2 т.л. маjoрана(упустила, вернее забыла) маленький зубчик чеснока 2-3 ст.л. панировочных сухарей
Булочку нарезать и замочить в небольшом количестве молока. Печень, селезёнку, жир и размоченую и хорошо выжатую булочку пропустить через мелкую решётку мясорубки или два раза. Лук и чеснок мелко порубить и с петрушкой обжарить немного, буквально до прозрачности лука. Всё добавить к печени. Также добавить соль, перец, майоран и столько панир. сухарей, чтоб получилась масса чуть гуще, чем как тесто на оладики. Поставить минут 15-20 разбухать, можно в холодильник. Скатать маленькие фрикадельки мокрыми руками или маленькой ложечкой маленькими порциями опускать в воду и варить в бульоне на очень медленном огне минут 15-20.
Теперь напишу как я сделала(и что не надо делать):
Печени было 350г. Булочки не было, взяла панировочные сухари, которые потом не хотели выжиматься и аж 2 яйца , из-за етого готовая масса была жидковатая, мне пришлось добавлять ещё сухарей и манки. Про катать шарики вообще не могло быть и речи, делала ложечкой. вид не очень, но было вкусно. Ааа, ещё: обжареный лук пропустила тоже с печенью через мясорубку, но в фарш ничего, по видимому, толком не попало, т.к. разобрав мясорубку мыть, такое чувство было, что он весь поприлипал к стенкам мясорубки.
Ну вот, ещё лучше: сперва написала рецепт, потом посмотрела фото - ужас, никакой резкости и довольно.....неаппетитно. Но поверьте наслово - вкуснее, чем смотрится.
|