Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно


Автор: jalo 22.04.2008 - 10:31
Начало темы "Закваска" ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ .

Хранение закваски.

Как вы уже заметили, после трёхкратной подкормки мы получаем огромное её количество. Посчитаем: при подкормке по 100 г мы имеем готовой под 700г: 100 г закв. из холодильника+3х200г(вода+мука). Зато в след раз не надо уже подкармливать, поставить излишки в холод. и использовать в след. раз без подкормки.

Если всё равно остаются излишки, то есть несколько способов сохранить закваску на очень долгое время, не давая ей "умереть".

1 способ:
просто в холодильнике в закрытой чистой банке или пластиковой дозе 7-10 дней. Этот метод хорош для тех, кто пекёт хотя бы один раз в неделю. Просто достаём из холодильника, перемешиваем, можно оставить пару часов нагреться до комн. температуры, а можно и так сразу его подкармливать или использовать сразу для выпечки(тогда дать нагреться при комн. темп.);

2 способ:
можно всыпать в закваску столько муки, чтоб её можно было перетереть в сухие крошки. Складываем их в банку, закрываем и ставим в холод. до 3 мес. Этот метод хорош для тех, кто каждую неделю не пекёт. Затем просто достать нужное количество, перемешать с водой до консистенции теста на оладики и подкармливать как всегда или, если позволяет количество, сразу использовать в тесто;

3 способ:
замораживать. Но это самый плохой способ хранения, т.к. при замерзании вода кристализуется и разрушает стенки бактерий и грибков. Поэтому при размораживании она может до нескольких дней "отходить", пока она регенерируется, но не спешите её выкидывать, нужно время. Если же вы всё таки выбрали этот метод, то разлейте её порционально в формочки для льда;

4 способ и самый лучший:
это сушение. Для этого просто размазываем закваску тонким слоем на пек. бумагу и даём ей пару дней спокойно высохнуть, она потом сама отходит от бумаги. Снимаем её, крошим, складываем в банку, закрываем плотно и ставим в тёмное прохладное место. Хранится может несколько лет, не теряя своих качеств. По надобности просто растворить в воде до консистенции теста на оладики и вперёд!
Высушеную закваску можно отдавать друзьям, соседям и т.д..


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)