В этом году был у меня только один кулич (что случилось с другими, смотрите чуть выше, гыыы). Этот рецепт я хотела испробовать уже несколько лет, всё лежал у меня в закромах. Это, правда, итальянский рождественцкий пирог, но очень даже подходящий для паcxального кулича. Мне очень понравился, буду делать обязательно ещё.
Pandoro di Verona а-ля Пасхальный кулич
275 г муки твёрдых сортов пшеницы * 120 г слив. масла(примерно) 80 г сахара 10 г сух. дрожжей 5 яиц 5 мл сливок(по надобности) 0,5 лимона(цедра) соль, ванилин-сахар, сах. пудра для посыпки * я всё время знала, что нужна такая мука, но когда начала делать вылетело из головы и сделала с простой хлебной тип 550.
Все продукты оставте ночь или хотя бы пару часов стоять в кухне, чтоб температура была одинаковая. Начинать лучше всего с утра, т.к. только расстойка теста требует почти 4 часа.
Смешать: 1 ст.л. муки дрожжи 3ст.л. воды Всё хорошо перемешать и оставить стоять в тёплом месте 20 мин.(у меня с пол часа, пока шапка не образовалась)
В большую чашку кладутся: 65 г растопленого, но не горячего масла 65 г муки 1 ст.л. сахара 1 яйцо 1 желток дрожжевая смесь Теперь всё это спиральной насадкой кихонной машины около 5 мин. перемешать. Чашку накрыть и оставить стоять в тёплом месте 1 час.
130 г муки насыпать на стол горкой, сделать ямку, в которую идут: 2 ст.л. сахара 2 желтка 1 яйцо 20 г масла щеп. соли чуть ван. сахара Замесить из этого руками тесто. Теперь вмешайте дрожжевое тесто и ещё 50 г муки. Вымесить, положить опять в чашку, накрыть и оставить стоять 3 часа в тёплом месте. На столе разводить тесто я не стала, а делала в чашке.
Теперь выкладываем тесто на стол и хорошо вымешиваем, минут 8-10. Вмешиваем немного ванил. сахара и лим. цедру(я не добавляла). Если тесто твердоватое, то вмешайте немного сливок. Тесто должно быть мягкое, совсемь чуть липкое.
Тесто должно весить 500г или чуть больше. На 500 г муки надо 75 г мягкого масла кусочками. Тесто раскатать в квадратный пласт толщиной 2 см. Кусочки масла уложитъ в центре квадрата, края захлестнуть, как для слоёного теста. Раскатать, ещё раз сложить, накрыть и дать отдохнуть 20 мин.. Теперь раскатываем и складываем ещё три раза. Кладём в высокую форму, поднимется при выпечке раза в четыре. Оставить стоять 1 час. За это время разогреть духовку на 200 град. Выпекать 45 мин. Лучше прикрыть сверху пек. бумагой, у меня сверху подгорело. Остудить и посыпать сах. пудрой. Я смазала глазурью.
|