я их хотела сделать уже лет так пять, но всё случая не представлялось, так что День рождения Ириного форума пришёлся как раз кстати. Не пугайтесь такому длинному описанию - самое долгое время занимает обмазывание пироженнок. Довольно сладкие, но их ведь и не делают каждый день.
Petits fours
Для теста: 5 яиц 5 ст.л. холодной воды 50 г марципана 150 г сахара щеп. соли 100 г муки 50 г крахмала 40 г молотого миндаля
Для прослойки: 150 г абрикосового конфитюра(можно любой)
Для покрытия: 200 г марципана
Глазурь: 1 белок щеп. соли 200-250 г сах. пудры 0,5-1 ч.л.лимонного сока 1 с горкой ч.л. масла слив.
Духовку включить на 210 град.
Для бисквита: Яйца резделить. Марципан для теста натереть на тёрке и размешать с водой. Добавить желтки и половину сахара и взбить до пышности. Белок с щеп. соли взбить в крупную пену, продолжая взбивать постепенно всыпать сахар. Выложить белок на желтки, просеять наверх муку и крахмал, миндаль и аккуратно лопаткой перемешать. Выложить тесто на покрытый пек. бумагой лист из духовки, размазать равномерно и выпекать 8-10 минут до светло-золотистого цвета. Перевернуть на полотенце, снять бумагу. Ещё тёплый корж разрезать на три полосы.
Конфитюр разогреть на медленом огне, процедить, если с кусочками. Ещё тепловатым смазать две полосы бисквита потолще, уложить др. на дружку, третий тоже положить наверх и смазать тонким слоем конфитюра.
Марципан раскатать между двумя слоями плёнки по размеру коржа и накрыть им торт, края подравнять. Накрыть плёнкой, поставить наверх лист из духовки, положить небольшой груз и оставить так стоять 24 часа.
Нарезать на маленькие квадратики, прямоугольники или треугольники. Я сделала квадраты 3х3 см.
Для глазури взболтать взбивалкой белк с щеп. соли. Подсыпая сах. пудру продолжать взбивать до блестящего состояния(у меня ушло 200 г пудры). Теперь влить сок лимона, взбить. Масло растопить и опять остудить и ещё жидкое вмешать в глазурь. Разделить глазурь на несколько частей, каждую чуть подкрасить, цвет должен быть совсем светлым.
Обмазываем сперва края, ставим на пек. бумагу и обмазываем верх. даём подсохнуть и , кто может, рисует сверху узорчики, а кто нет (не будем показывать пальцем), покупает готовые украшения. Ставим в бумажные формочки для конфет и ....поправляемся, т.к. калорий тут ого-го.
П.С.: Вкусно обмазать шоколадом, я остатки с ним сделала. |