Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно |
Автор: jalo 7.03.2008 - 21:25 |
Мне так понравилась моя лепёшка, что я сегодня на его основе испекла хлеб на закваске. Хлеб с цельнозерновой мукой на 16 часовой закваске Закваска: 3 ст.л. пшен. муки 1 ст.л. цельнозерновой муки 10 ст.л. воды 4 г свежих дрожжей Тесто: 140 г цельнозерновой муки(1 ложку на закваску убрать) 360 г белой муки(3 ложки на закваску убрать) 1,5 ч.л. соли без горки 1 ч.л. мёда 5 г свежих дрожжей 300-350 г воды(минус вода на закваску) 1+1 ст.л подсолнечного масла нерафинированого Просеиваем муку и убираем нужное количество на закваску. Смешиваем все продукты на закваску, должно получиться консинстенцией как на оладьи, можно чуть гуще. Закваска у меня стояла при комнатной температуре 16 часов. Муку с солью смешать и просеить в чашку, сделать посередине ямку. Дрожжи и мёд развести в воде(воду не берите сразу всю, лучше позже долить по надобности), влить в муку, закваску тоже. Замесить тесто и хорошо вымесить. Тесто не должно быть твёрдым. Теперь вливаем столовую ложку масла и хорошо вмешиваем его. Теперь вливаем вторую ложку и вмешиваем его, но чтоб оно не совсем вмешалось, а ещё немного на поверхности чувствовалось, короче, просто помять немного. Положить в чашку, накрыть целоф. мешком и оставить подниматься 45 мин.. Выложить на стол и Сложить. Положить назад в чашку и оставить стоять ещё 45 минут. Выложить на стол, немного промесить(я сделала 20 раз), саолмоврть булку, собирая края к середине и положить подходить в коническую чашку выстланую полотенцем и посыпаную мукой или в спец. форму , швом вверх. Засунуть чашку в мешок и оставить на расстойку на 45 минут. За это время разогреть духовку до 250 град. Хлеб накрыть пек. бумагой и досточкой и перевернуть аккуратно, стянуть с бумагой на горячий лист, сделать надрезы, поставить в духовку, влить на дно эл. духовки 1 ст. воды и выпекать при этой температуре 5 минут, затем убавить до 220 и выпекать ещё 30-40 минут. Остудить на решётке. (резала ещё тепловатым, поэтому вид не очень. Если до завтра доживёт, поставлю как должен быть.) |