Увидела вчера по телевизору лапшу и так захотелось, что сделала. Не пугайтесь, это занимает на много меньше времени, чем кажется, а вкус неописуем.
У меня сегодня настроение было фотографировать, так что такое простое будет пошагово, авось кому пригодится .
Домашняя лапша с томатным соусом
Для теста я считаю так: на каждого члена семьи по одному яйцу и на всякий случай ещё одно. Все продукты лучше комнатной температуры. На каждое яйцо надо примерно 100 г муки. Муку можно использовать простую из мягких сортов пшеницы: из-за яиц она не разварится. При добавлении муки из твёрдых сортов лапша после варки твёрдая (я такую люблю). Сразу всю муку не всыпать, а по мере вымешивания подсыпать до нужной консистенции: тесто должно быть не мягкое, но и не сильно крутое (круче чем на пельмени). Вымешивать минимум 10 мин., 15 минут даже лучше. Я делала сперва в кух. комбайне, затем руками.
4 больших яйца 400 - 450 г муки(половина простой Тип 405 и половина из твёрдых сортов пшеницы) 1 ч.л. соли
Муку просеить, смешать с солью, сделать горку и в ней ямку, вбить яйца и круговыми движениями мешать яйца с мукой. Собрать всё в кучу и вымесить. Тесто должно быть гладкое и при вымешивании не прилипать к столу, практически под конец вымешивается без муки, к столу не пристаёт.
Разделить тесто на столько частей, сколько яиц, вымесить в шарики, обвалять каждый в муке, положить на подпыленый мукой стол и накрыть чашкой.
Оставить с пол часа подходить.
Раскатать скалкой в круги нужной вам толщины. Укладываем круги для подсушки на полотенца или простыню.
Дать немного подсохнуть, но не высохнуть. Тесто должно быть ещё мягковатым, иначе будет ломаться при скручивании. Круг скатываем в рулет.
На досточке нарезаем на кусочки нужной вам ширины. Тип: чтобы досточка не скользила по столу, положить под неё сырую тряпку.
Нарезаные «улитки» просто поддеваем снизу растопыреными пальцами и встряхиваем: если тесто хорошо подсохло, то они раскручиваются сами.
Воду вскипятить. Закипевшую воду посолить, всыпать лапшу и варим до нужной вам мягкости.
****Ни в коем случае не наливайте в воду растит. масло и после того, как вытащите из воды тоже не поливайте, иначе соус не будет обволакивать лапшу, а стекать с неё.
Томатный соус:
700 г фарша 700 г пассерованых помидор(магазинные) 1 большая луковица соль перец чуть чили орегано, сухой чеснок
Лук обжарить до золотистого цвета, вытащить. Долить масла, обжарить чуть фарш, влить помидорный соус, лук(я лук спюрировала с немного соуса, чтоб старшему не дай бог не попался кусочек, отравится ведь ). Немного потушить, пока от дна прижаревшийся фарш не отстанет. Солим, чили. Даём ещё немного покипеть. Всыпаем немного орегано, чёрный перец, пробуем на соль, даём закипеть. Чеснок нарезаем, закидываем в соус, перемешиваем и снимаем с огня. |