Долго я думала, ставить этот рецепт или нет. Это блюдо знают, скорее всего, только девчата-немки от своих бабушек. Вкус на любителя. Кто в детстве ел, тому вкусно, а наши(в нашей семье) мужья его видеть не могут. Варили этот компот в основном только на праздники. В этот раз делала мама, сфотографировала её. Я делала один раз в прошлом году, получилось очень вкусно, я даже фото сделала, но рецепт так и не решилась написать и фото затерялось.
Шнитцсуп - Schnitzsuppe - Компот со сметаной и масляными шариками
Для масленых шариков(буттерклейсхен):(делаем сперва их, затем варим компот) 0,5 кг полубелого хлеба несколькодневной старости(не свежий) 1 яйцо 2 ст.л. панировочных сухарей 4-5 ст.л. топлёного масла Хлеб нарезать на куски, срезать корочку(она не нужна). Мякишь перетереть в крошки, смешать с сухарями, вбить яйцо и наливать масло потихоньку, по ложке, постоянно мешая крошечную массу. Должно получиться хорошо клеящееся тесто. Из него катать небольшие шарики(удобнее сразу по два). Убираем их в сторону.
Теперь готовим сам компот. Нам понадобятся(всё примерно): Сухофрукт(яблоки, абрикосы(урюк), сливы и что ещё есть). Количество на глаз, чтоб получился наварстый компот. Изюм, горсть или две Около 3 литров воды Пахту (буттермильх), примерно 400 мл. 200г сливок Сметану, процентов 30 жирности(кремфреш), 200-400 г (на вкус) 1 ст.л. муки(без горки) Сахар(по вкусу)
Сухофрукты варим почти до готовности, только потом всыпаем изюм. Варим всё до готовности. В это время перемешиваем хорошо все молочные продукты с мукой(муку лучше перемешать сперва с небольшим колдичеством сливок, затем это влить в остальное. Вливаем пару половников горячего компота в молочную смесь и перемешиваем.. Теперь вливаем всё это в компот, добавляем по вкусу сахар и доводим до кипения. Как только начнёт получившийся компот булькать, опустить в него масляные шарики и дать быстро закипеть. Как только появятся бульки, сразу же снять с огня и поставить в холодное место остывать. Нельзя долго кипеть, иначе шарики разварятся.
Кушается холодным с Кребель или Плюшками или просто так.
П.С.: кушать надо холодным или еле –еле тёплым, т.к. шарики иначе будут мягкими, а они должны быть твёрдыми. |