Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно


Автор: jalo 12.09.2007 - 14:26
Выход: две буханки по примерно 550-600 гг.

Хлеб со ржаными мукой и отрубями

Выход: две буханки по примерно 550-600 гг

Закваска (с вечера):
120 мл тепловатой воды
0,5 ст.л. мёда
0,5 пакетика сух. Дрожжей
70 г ржаной муки (тип 1150)
60 г муки (тип 550)


100 г ржаных отрубей
100 г воды

Тесто:
90 мл тёплой воды (1)
0,5 пакетика сух. Дрожжей
240 мл тёплой воды (2)
400 г муки (тип 550)
100 г ржаной муки (тип 1150)
0,5 ст.л. соли
вся закваска
распареные отруби

Для закваски растворить в воде мёд, затем дрожжи. Всыпать муку и хорошо перемешать до однородного теста. У меня получилась очень густая каша. Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 12-15 часов. Закваска очень сильно поднимается и опять немного опадает.

Отруби залить водой и оставить ночь набухать. Мы с мужем ломали голову, как это по русски: дроблёнка или отруби. Остановились на отрубях. Это уже размякшие.
Выход: две буханки по примерно 550-600 гг - 2

Для теста растворить дрожжи в тёплой воде(1).
Я делала в Кухонной машине, поэтому опишу сперва как я в ней делала, а затем как бы я сделала руками.
Муку просеить в чашку от машины, влить разведёные дрожжи и воду(2) и на нижней скорости 4 мин. месить. Теперь влить закваску и ещё 5 мин. на первой скорости месить 5 мин. Постепенно всыпать соль. Тесто должно от стенок отходить, стоит в рецепте, но у меня оно не очень хотело отходить и я решила так оставить. Теперь всыпать разбухшие отруби и ещё раз 1 минуту помесить.

Руками:
Муку просеить, влить дрожжи и воду и хорошо в чашке рукой перемешать. Влить закваску и опять хорошо вымешать. Всыпать соль и месить в чашке 10 мин.. Всыпать разбухшие отруби и ещё раз хорошо вымесить, чтоб они равномерно распределились.
У меня тесто было очень липкое и мягкое, какое должно быть, не знаю, поэтому пишу, что месить в чашке. Выход: две буханки по примерно 550-600 гг - 3

Чашку хорошо смазать растит. маслом и положить туда тесто, обваляв со всех сторон в масле. Чашку засунуть в п/э мешок и поставить в духовку, просто включив в ней свет
Дать подойти 40 мин.. Выложить на хорошо посыпаный мукой стол и сложить ТАК.
Кладём назад в чашку и дать ещё раз подойти как первый раз 40 мин.
Выкладываем на стол, разрезаем на две части и формуем две буханки ТАК или собирая с краёв к середине круглой формы (для чашки).
Я ставила на расстойку в специальные формы.Выход: две буханки по примерно 550-600 гг - 4
Можно использовать любую, примерно объёмом 600-700 мл чашку с высокими краями, которую выстелить полотенцем и хорошо посыпать мукой.
Оставить подходить примерно 40 мин..
За это время разогреть духовку на 230 град вместе с листом Если духовка не элетро, то ставим на нижний уровень лист для воды.
Накрываем форму-чашку с тестом пек. бумагой и аккуратно переворачиваем на досточку или плоскую тарелку по размеру подошедшего теста, вместе с бумагой перетягиваем на горячий лист, надрезаем, ставим в духовку, вливаем на дно или горячий лист 1 стакан воды и пекём 35 мин..
Дать остыть на решётке.

Выход: две буханки по примерно 550-600 гг - 5

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)