Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно |
Автор: jalo 2.09.2007 - 20:44 |
Уже недели две назад пекла этот хлеб. Белый хлеб уже надоел, захотелось чего-нибудь полезного . Детям не очень, хотя тоже грызли, но мужу очень понравился. Дрожжей специально клала только 1 пачку, почти не поднимался. Хочу попробовать с двумя пачками дрожжей, может будет попышнее, но на вкус очень даже вкусно и с одной. Хлеб зернистый на дрожжах на основе Хлеба зернистого с пекарским порошком. Для опары: 1 пак. сухих дрожжей 1 ч.л. ячменного солода(сироп) или мёд 50 мл воды 2 ч.л. муки Для теста: 250 г муки простой(тип 405) 250 г ржаной муки (тип 997) 500 г обезжиренного творога(кремообразного) 100 г семечек подсолн. 100 г льняных семян 2 ч.л. соли без горок 100 мл воды опара (+ 50 мл по надобности) Тесто поднималось очень-очень плохо. Опара: Размешиваем дрожжи и мёд в воде, вмешиваем муку, накрываем и, лучше в тёплом месте, оставляем на 15-20 мин, пока не образуется шапка. Тесто: Муку просеиваем, хорошо перемешиваем с другими сухими продуктами, добавляем все сырые, включая опару, и замешиваем тесто. Если тесто твердоватое, вливаем постепенно дополнительные +50 мл воды и вымешиваем минут 10. Месить в чашке, т.к. тесто очень липкое. Налить в чашку немного растит. Масла, обвалять в нём тесто со всех сторон, получится гладкий шар, засунуть чашку в п/э пакет и поставить в тёплое место подходить ( я в духовку на 25 град на 1 час. Выложить тесто на припыленный мукой стол и раздавить аккуратно руками в пласт и сложить как показанно в предыдущем рецепте хлеба или ТУТ. Кладём назад в чашку и даём ещё раз подойти с час. Выкладываем опять на стол, складываем ещё раз, посыпаем со всех сторон мукой, накрываем чашкой и даём «отдохнуть» 10-15 мин.. Я разрезала тесто на две части, сформировала две буханки. Их для расстойки положила в конусообразные чашки покрытые полотенцами и посыпанные мукой, накрываем и дала расстояться 45 мин.. В след. раз сделаю только одну буханку и в кексовой форме. Заранее разогреваем духовку до 230 град вместе с листом. Если духовка не элетро, то ставим на нижний уровень лист для воды. Накрываем пек. бумагой и аккуратно переворачиваем на досточку или плоскую тарелку, вместе с бумагой перетягиваем на горячий лист, ставим в духовку, вливаем на дно 1 стакан воды и пекём ???? до готовности. Сколько точно, я не знаю, т.к. поставила будильник на 45 мин., а сама пошла на улицу и не услышала, когда он прозвенел. Хлеб получил уже почти «нездоровый» загар, но съедобный. |