Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно |
Автор: jalo 4.07.2007 - 18:50 |
Моя очередная выдумка. Мелкопористый, без крошек и с хрустящей корочкой хлеб. Вот только гречневый вкус я не почувствовала, по-видимому перестаралась с другими сортами муки и солодом, что перебило вкус. А может надо было больше гречневой муки. Короче, на ошибках учатся, в след. раз буду поосторожнее. Муж сказал, что хлеб как хлеб. ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Закваска: 300 г воды 0,5 ч.л. сух. Дрожжей 250 г хлебной муки(тип 550) 50 г цельнозерновой муки Тесто: 100 г гречневой муки 50 г цельнозерновой муки 150 г хлебной муки (тип 550) 2 ч.л. соли 0,5 ч.л. сух. Дрожжей 250 г кефира комнатной температуры 2 ч.л. ячменного солода 25 г отрубей или других зёрен вся закваска С вечера ставим закваску. Дрожжи размешиваем в воде, просеиваем муку и хорошо размешиваем, накрываем плёнкой и оставляем стоять при комн. темпер. 8-16 часов. Для теста просеиваем муку в чашку, хорошо мешаем с дрожжами и солью, добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Тесто довольно мягкое, поэтому мешаю в чашке 10 мин., или , у кого есть, в кух. Машине или хлебопечке. Вымешанное тесто оставляю в этой же чашке( фото 1), засовываю в целоф. мешок и оставляю подходить 40 мин.. Стол посыпаем мукой, тесто в чашке тоже, выкладываем его на стол и складываем ВОТ ТАК. (результат фото 2). Чашку смазываем растит. Маслом и кладём в неё тесто к нам верхней стороной вниз. Даём постоять ещё 40 мин. и повторяем складывание. Чашку опять смазываем маслом и даём тесту ещё 40 мин. постоять. Складываем ещё раз. После складывания разрезаем пополам, оставляем 10 мин. «отдохнуть» разрезом вверх(фото 3) . Затем формируем две круглые буханки и кладём их швом вниз для расстойки в две небольшие, конической формы, чашки застеленные полотенцем и посыпанные обильно мукой. Тесто тоже хорошо посыпать мукой. Засунуть чашки в пакеты и оставить на расстойку минут 50-60, пока не увеличится почти вдвое. Под конец расстойки включить духовку на 240 град вместе с листом. Подошедшие булки осторожно накрываем пек. бумагой и досточкой, примерно по размеру теста, иначе при переворачивании чашки с тестом тесто плюхнется на досточку(или любую плоскую тарелку) и упадёт. Перетягиваем тесто вместе с бумагой осторожно на горячий лист, стасим в духовку, вливаем на дно духовки стакан воды и быстро закрываем. Через 5 мин. убавляем огонь до 220 град и пекём 15 мин., затем убавляем до 190 и пекём ещё 15 мин.. Булки переворачиваем, выключаем духовку и оставляем стоять ещё 10 мин.. Даём остыть на решётке. Вообще тесто получилось слишком мягким, поэтому в след. раз в закваску возьму только 250 г воды. Или может если льнятые зёрна добавить, они разбухнут немного и впитают влагу. |