Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно |
Автор: jalo 3.07.2007 - 15:26 |
Поделилась этим рецептом Настя-Львица Турецкие лепешки PIDE Слова автора: (Рецепт от Carina) Тесто: -7 г сухих дрожжей, - 1 ч. л. (1 ст. л. ) сахарa - 1 ст. л. соли -1 ст. л. оливкового масла - 4 чашки муки -1 3/4 чашки теплого молока -1 желток, - 2 ст. л. молока, поджаренные семенa кунжута - Развести дрожжи в 1/4 чашки теплого молока, добавив сахар, тщательно размешать и дать постоять в теплом месте 15 минут - Смешать муку с солью - Добавить в дрожжи остальное теплое молоко и, частями просеивая муку, замесить эластичное тесто - Тщательно вымесить в течениe 10 минут - Смазать оливковым маслом посуду (1 ст. л.), скатать тесто в шар и выложить в миску, несколько раз перевернуть в миске, накрыть и поставить подходить на полтора часа в теплое место - Обмять подошедшее тесто разделить на 2 части - Скатать каждую часть в шар, накрыть влажным полотенцем и дать полежать 15 минут - Из каждой части сфoрмировать лепешку и выложить на бумагу для выпечки - Накрыть и дать подойти еще в течениe 30-40 минут - Взбить желток с молоком и смазать лепешки - Кончиками пальцев сделать на лепешках углубления, посыпать кунжутом - Выложить на противень и выпекать в предварительно нагретой до 220° С духовке 8-10 минут, поставив на дно духовки посуду с водой РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ Рецепт написала в оригинале. Я изменила пропорцию сахара, вместо черного кунжута использовала светлый и мак, добавила 1 ст. л. жира в тесто (естественно, полностью исключила оливковое масло - заменила маслом из виноградных косточек), но делала и со свиным жиром, пусть не по шариату, зато потрясающе вкусно, и лепешки дольше остаются мягкими. Делала тесто и без жира. Но с ним мне больше нравится Из этого количества муки у меня получается одна большая лепешка (~ 30 см в диаметре) и 10 лепешек меньшего размера (~13-15 см в диаметре). Выпекала на горячем противне. Я делала с олив. маслом. Соли насыпала в два раза меньше(когда я эту гору в ложке увидела и количество муки, мне стало страшно и я взяла только половину, что хватает. Сделала две продолговатые лепёшки и выпекала обе сразу. Дырочки делала не кончиком ральца, т.к. имеются ногти , а согнула палец и костяшкой. За неимением(как всегда ), яиц, смазала один олив. маслом и посыпала для старшего сына травами провенс, а другую масло с молоком и посыпала чёрным кумином и кунжутом. Выпекала на горячем листе, на дно печи налила 1/3 ст. воды. Время применро 15 мин.. Иногда для замеса теста надо дрожжи развести водой и оставить мин. 15 стоять, я делаю так: Просеиваю муку в чашку, в которой туду замешивать тесто, делаю ямку, сыплю или ломаю дрожжи, заливаю немного водой и мешаю круговыми движениями вместе с немного мукой, пока не получу тесто как на оладьи, накрываю, ставлю в тёплое место и даю требуемое время постоять. Оставшуюся жидкость выливаю потом в подошедшие дрожжи, а остальные ингредиенты насыпаю или наливаю по краю на муку и мешаю потом как нормальное тесто. Так не надо лишнюю посуду мыть . |