Предлагаю такое пюре, с немецкого сайта. На сколько это армянское, не знаю, но делается быстро и почти безкалорийное .
АРМЯНСКОЕ ТОМАТНО-БАКЛАЖАНОВОЕ ПЮРЕ - Armenische Tomaten-Auberginen-Salsa
250 г баклажан(у меня было больше, два средних) 450 г спелых помидор или 1 доза 400г готовых чищеных (я брала для пиццы которые) 0,5 стакана свежей кинзы (я взяла горсть листьев базилика) 3 больших зуб. чеснока 1 стручок чили(Jalapeno), или больше, на вкус, без косточек 3 пёрышка зел. лука соль
Баклажаны потыкать несколько раз по кругу в разных местах вилкой, положить в чугуную сковородку, накрыть крышкой и жарить со всех сторон, пока они не сморщатся и не "упадут". Можно в духовке запечь при 220 град. Шкурку с бакл. снять или разрезать пополам и выковырять мякоть ложкой. Шкуру выкинуть. Добавить все оставшиеся ингредиенты и спюрировать. По вкусу досолить и поперчить. Подавать как дип с тонким лавашом или питой, или как соус к баранине. |