Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Пирожные-3


Автор: Gabbiano 30.08.2012 - 18:11
Здравствуйте.
Я совсем начинающая "форумчанка" и только пытаюсь во всем разобраться.
Недавно в библиотеке мне попалась небольшая книга: "Поваренное руководство. Роспись обедов на 7 дней. Москва 1893г" Интересно даже почитать, что ели в те времена. Может кому пригодится (сама не пробовала) rolleyes.gif
ЛИМОННОЕ ЖЕЛЕ
Отберите 6 хорошихъ лимонов, одинаковой величины; разрежьте ихъ пополамъ вдоль; выжмите ложкой сок, выньте осторожно мякоть, что бы не повредить кожи. Затем эти чашки из лимонной корки уложите на подносъ и приготовьте следующее желе: положите в кастрюлю около ½ фун. сахару, бутылку воды, 4 золотника желатину, цедръ одного лимона: поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до прозрачности, пропустите сквозь салфетку и, пока стынет, выжмите туда сок из одного апельсина и 6 лимонов, наполните корки эти желе и поставьте на лед; когда желе застынетъ, то нарежте дольками тонкимъ ножомъ и подавайте.

1 русский фунт = 0,40951241 кг.
1 золотник = 1/96 фунта ≈ 4,26575417 г.
1 бутылка = 3/40 ведра ≈ 0,92245 л (Указ от 16 сентября 1744 года).
1 стакан = 0,273 л
Прованское масло, то же, что оливковое масло.
Цедра лимона - тонкий верхний желтый слой кожуры лимона, где содержатся эфирные масла, обладающие приятным запахом. Цедру лучше всего снимать с помощью мелкой терки

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)