Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Пирожные-3


Автор: vkusno23 7.06.2012 - 13:23
Фондан (потрясающий десерт)

Сегодня я приготовила свой любимый десерт Фондан.
Фондан
Я очень часто вспоминаю те чувства, а точнее сказать тот эмоциональный взрыв, когда попробовала его первый раз, это было что — то незабываемое.
И когда я слышу волшебное слово фондан, я ощущаю его манящий запах и горьковатый вкус шоколада. А самое главное, что он до безобразия простой в приготовлении. На приготовление этого восхитительного десерта уходит максимум 20 минут и то если всё делать не спеша.
И так начнём ваять.
Для приготовления потребуется:
Масло сливочное – 175гр
Чёрный шоколад с высоким содержанием какао – 175гр
Сахар – 200гр
Яйца – 4шт
Мука – 85гр
Какао порошок для присыпки
ингредиенты

Первым делом включаем духовку на 180 С, чтобы она хорошо прогрелась. Потом нужно хорошо смазать формочки растопленным сливочным маслом, это – один из секретов удачного приготовления фонданов, не жалейте масло от этого зависеть как легко фондан выйдет из формы.

смазываем маслом формочки

Потом формы присыпаем хорошо какао порошком и отставляем в сторону.
обсыпаем какао-порошком

Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане. Растопленную смесь отставляем в сторону.
растапливаем масло и шоколад

А в отдельной посуде взбиваем в пышную массу яйца с сахаром, и добавляем смесь, масла с шоколадом, хорошо перемешав.

Сегодня я приготовила свой любимый десерт Фондан - 6

Затем ввести просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать.
Тесто готово.

Сегодня я приготовила свой любимый десерт Фондан - 7

Разливаем готовое тесто по формам, выставить их на противень и поставить в заранее разогретую духовку.

перед духовкой

Секрет фонданов это – время выпекания. Выпекаются они при 180С – 12 минут, за это время, стенки фондана пропекаются, а середина остаётся жидкой, если за 12 минут верх не пропёкся, дайте им ещё постоять 1-2 минуты, но не больше иначе десерт будет испорчен.
Ещё очень важный момент это, в каких формах вы будете его выпекать с толстыми стенками или тонкими. У меня формы силиконовые и они очень тоненькие и время выпекания я уменьшаю до 8 минут, потому что пропекается тесто гораздо быстрей, и в итоге вы можете получить обыкновенные кексы, без жиденькой серединки внутри.
готовые фонданы

Подают фондан с шариком хорошего ванильного мороженого.
Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)