У нас зима уже полным ходом - снег, мороз. Видимо, это навеяло мне сегодняшний обед - он получился "зеленый" , ароматный, весенний и с азиатским наклоном Все рецепты взяты из книг Дж.Оливера, но я их немного изменила. Салат из дайкона
1 небольшой дайкон (прочитала, что японцы называют этот овощ - мули) 1 пучок кинзы 1 пучок салата Для соуса: 1 ст.л. майонеза 1 ст.л. сметаны 1 ч.л. горчицы 1/2 лимона соевый соус (по вкусу) 1 ст.л. оливкового масла
Лимон поджарить на сухой раскаленной сковороде, пока он не подгорит. Выдавить из него сок, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Дайкон нарезать тоненькой соломкой, чем тоньше будет соломка, тем лучше пропитается соусом. Зелень также измельчить. Все смешать и заправить. Такой салатик можно делать не только из дайкона, но и из обычной редьки. Можно зелень не добавлять. Можно добавить морепродукты. В общем - полет фантазии.
Суп из зеленого горошка с пастой
1 л куриного бульона 1 маленькая луковица 1 стебель сельдерея оливковое масло сл. масло 250-300 г замороженного зеленого горошка (предварительно разморозить) мелкая паста типа "паутинки" (здесь граммы не укажу, так как насыпала "на глаз")
Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками и обжарить в смеси оливкового и сливочного масла. Добавить горошек и еще немного пожарить. Влить бульон, посолить, и варить минут 10. Затем добавить пасту и варить до готовности. Если брать "паутинку", то она варится минуты 3-4. Разлить по тарелкам и добавить свежемолотый черный перец и сметану (по желанию). Вкусно и легко!
Конвертики с куриной начинкой в азиатском стиле
на 8 штук 8 листьев китайской капусты мясо с 2-х куриных окорочков кусочек свежего имбиря 1 зубчик чеснока 1 маленький пучок кинзы 2-3 пера зеленого лука 1 ст.л. рыбного соуса 1 ч.л. кунжутного масла 1/2 острого перчика
Листья китайской капусты залить на пару минут кипятком. Курицу, имбирь, чеснок, кинзу, зеленый лук, перчик пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере. Добавить рыбный соус, кунжутное масло, соль. Начинку укладывать в листики капусты и заворачивать как голубцы. Дно пароварки смазать оливковым масло и плотно уложить конвертики. Готовит на пару минут 15. Подавать с соевым соусом. Муж еще и сметанкой их сдобрил (это, кончно, уже не по-азиатски ) |