Для любителей азиатской кухни. Нам очень понравился этот салатик. Рецепт взят из книги "Кухня Джейми", но я его немного изменила, так сказать, приспособила под те ингридиенты, которые у меня были. Получилось просто замечательно. Даю оригинальный рецепт, а в скобках - то, что я изменила. Свежий азиатский салат из лапши
 300 г рисовой прозрачной лапши (фунчоза) 200 г говяжьего фарша 2 ч.л. китайской смеси приправ "5 специй" (у меня таких не было, поэтому использовала смесь пряностей к грилю) 5 ст.л. оливкового масла 2 зубчика чеснока, измельчить 2 полные ч.л. тертого свежего корня имбиря 150 г готовых очищенных креветок 3 ч.л. сахара (не использовала) пучок зеленого лука измельчить 3 ст.л. сока лайма ( заменила лимонным соком) 1 ст.л. рыбного соуса (у меня такого соуса не оказалось, поэтому я взяла соевый соус, тем более, что он у меня очень туда просился, наливала "на глаз", по вкусу) 1 перчик чили пучок кинзы измельчить 2 горсти жаренного арахиса (у меня его тоже не было и я заменила горстью поджаренных кедровых орешков, мне кажется, что так даже лучше) соль, перец горсть свежей мяты (у меня ее не было)
Лапшу отварить в течении 5 минут, чтобы она стала прозрачной, промыть холодной водой и просушить. Я отварила 300 г лапши, но мне показалось этого очень много, поэтому я использовала меньше половины. Скорее всего 300 г - это уже в готовом виде. Очень хорошо раскалить оливковое масло в воке или в большой сковороде с толстым дном, и обжарить мясной фарш, разделяя его на крупинки до образования корочки, с добавлением специй и соевого соуса. Затем добавить чеснок и имбирь, еще немного обжарить и добавить креветки - жарить постоянно мешая 3-4 минуты. Снять с огня, смешать с лапшой. Добавить зеленый лук, кинзу , мяту, сок лимона, орешки, перчик чили. При необходимости посолить (я еще добавила соевого соуса). Подавать охлажденным.

|