Может быть у этого блюда есть другое название, но именно так оно называется в нашей семье. Это одно из самых любимых первых блюд. Рецепт можно назвать семейным, так как "переходит по наследству" от бабушки к маме, от мамы ко мне..
Зеленый борщ
 на 3-х литровую кастрюлю: 1 кг говядины на кости 1 маленькая свекла 1 морковь 1 луковица 1 болгарский перец 3-4 средних картофелины 2 больших пучка щавля петрушка, укроп, зеленый лук (примерно по 1 пучку) растительное масло соль, перец, лавровый лист, сухие коренья петрушки и сельдерея 2 яйца сметана
Мясо порезать не большими кусочками и сварить бульон с добавлением лаврового листа (который потом нужно вытащить), соли и кореньев. Если нет сухих кореньев можно обойтись и без них. Свеклу порезать очень тоненькой соломкой и добавить в бульон, варить до готовности свеклы. Затем добавить нарезанный кубиками картофель. Лук порезать кубиками, морковь и перец - соломкой. На растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь, затем перец. Когда картофель свариться, выложить жаренные овощи, дать прокипеть пару минут. Затем добавить щавель и зелень, которые нужно порезать не очень мелко, но и не очень крупно. Дать покипеть минут 5. Яйца слегка взбить вилкой и вливать в кипящий борщ тонкой струйкой, при этом (одновременно с тем как вливаешь) нужно сразу же их хорошенько перемешивать, чтобы они не свернулись большим куском, а распределились такой яичной паутинкой. Все. Подавать со сметаной.
 |