Несу вам кулич. Долго мучалась, ломала голову по какому рецепту печь, тем более, что в первый раз. А тут вчера мамочка звонит, я ей говорю, что собралась печь, но не могу с рецептом определиться. А она мне говорит - я тебе сейчас дам рецепт. Ну, думаю, значит судьба. В общем пекла по "маминому" рецепту. Очень довольна. Сегодня сняли пробу... Фотки даю в разрезе, чтоб была видна структура (ну и они у меня еще не украшены).
Кулич пасхальный
 на 3 кулича среднего размера 1 ст.л. с верхом сухих дрожжей + 1 ст. л. сахара + 1 ст.л. муки развести в 0,5 ст. теплого молока. Накрыть пленкой и поставить в теплое место пока не увеличится в 2 раза.
Далее подогреть 0,5 литра молока. Влить в него опару, добавить муки до густоты жидкой сметаны и оставить подходить, пока масса не увеличится в 2 раза.
0,5 ч.л. соли + 6 яиц +2 ст. сахара + 300 г сл. масла (размягченного) все взбить миксером до кремообразного состояния. При взбивании добавить 0,5 ч.л. шафрана, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 5 г ванилина. Эту массу вылить в молочную смесь . Добавить изюм (предварительно обвалянный в муке). И начинаем замешивать тесто постепенно добавляя муку. Уходит чуть больше 1 кг муки. Вымешиваем очень хорошо (минимум 10 минут). Тесто должно быть мягким и эластичным. В процессе можно руки смазывать растительным маслом. И оставляем его подходить пока масса не увеличится в 2 раза. Раскладываем по формам (до половины формы) и опять оставлям подходить, пока тесто не поднимется почти до конца формы. Выпекать при темп. 170 гр около 1 часа.
|