Мидии фаршированные

на 4 порции: 1 кг свежих мидий в панцире 250 мл сухого белого вина 500 г свежих помидоров 1 пучок петрушки 1 пучок базилика 2 яйца 3 ст. л. тертого пармезана 2 ст. л. сливочного масла 1 луковица 3 зубчика чеснока 4 ст. л. крупных панировочных сухарей 3 ст. л. оливкового масла 1 щепотка кайенского перца соль, свежемолотый черный перец
Мидии хорошо промыть и почистить под проточной водой. Уже открытые мидии выбросить. Мидии положить в большую кастрюлю, налить вино, вскипятить и варить 5 мин. Мидии должны раскрыться. Нераскрытые мидии выбросить. Отвар мидий процедить и отставить в сторону. Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарезать и поджарить на оливковом масле. Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть нарезать на кубики и смешать с луком и чесноком. Добавить отвар мидий, посолить, поперчить и уварить до состояния густого соуса. Соус вылить на дно керамической или стеклянной огнеупорной формы. Духовку нагреть до 225°С. Охлажденные мидии осторожно раскрыть, пустые раковины выбросить. Раковины с моллюсками положить на рабочий стол. Начинка: Яйца взбить вилкой. Добавить мелко нарезанные петрушку, базилик и чеснок. Добавить панировочные сухари, перемешать, посолить, поперчить черным и кайенским перцем. На каждую раковину с моллюском положить 1 ч. л. начинки. Мидии осторожно положить в форму с томатным соусом (соус не должен покрывать мидии!). Посыпать тертым пармезаном, положить по маленькому кусочку сливочного масла на каждую мидию Мидии поставить в духовку на 10 мин. Готовые мидии выложить на блюдо, сверху вылить томатный соус. Подавать с хрустящим свежим белым хлебом и белым сухим вином.
 |