Одно из наших любимых блюд. Очень удобно готовить накануне, т. к. чем дольше оно стоит тем вкуснее. Мусака
 2 больших баклажана 2 больших картофелины 2 луковицы 2 зубчика чеснока 0,5 ст. белого сухого вина 0,5 ст. оливкового масла 1 банка томатов в собственном соку (500) 2 ст.л. томатной пасты 1 ч.л. сухого базилика 300 г фарша (я беру говяжий) 300 г сыра фета 1 пучок петрушки 100 г сыра
Для соуса 2 ст.л. сливочного масла 3 ст.л. муки 2 ст. молока 1 яйцо мускатный орех соль, перец
Фарш обжарить, добавить базилик, посолить, поперчить. Баклажаны, картофель, лук нарезать кружочками, присолить и последовательно обжарить на оливковом масле. Томаты очистить, мелко порезать и обжарить вместе с соком. Добавить вино, томатную пасту и выпарить на 1/3, что бы получился густой соус. В блюдо для запекания выложить слоями: половину баклажан картофель лук чеснок половина томатного соуса петрушка фета фарш оставшийся томатный соус оставшиеся баклажаны сверху залить 2-м соусом, накрыть фольгой и печь 30 минут при темп. 200 гр. Снять фольгу, посыпать тертым сыром и поставить на несколько минут под гриль, чтобы сыр расплавился и подрумянился. 2-ой соус: муку обжарить на сл. масле. Затем маленькими порциями вливать молоко, постоянно мешая, чтобы не было комочков. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Остудить. Добавить сырое яйцо и хорошо перемешать.
Дать мусаке настояться 12 часов.
|