| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Израиль - 1 |
| Автор: nikolavna 8.09.2007 - 23:11 |
| Можно процитирую из кулинарной книжки про обычаи Рош-Г'Ашана? ...на этот праздник есть много обычаев, связанных с едой. В первую ночь Рош-Г'Ашана окунают халу в мед вместо соли. Иногда окунают в мед кусочек сладкого яблока и просят Б-га о благополучии в новом году... Еще один обычай - подавать гранат. Говорят, что 613 зернышек граната соответствуют числу заповедей Торы. Гранат также символизирует желание и надежду, что наши заслуги умножатся как зернышки граната. Мечта о благополучном годе выражается в обычае подавать обязательно сладкие блюда. В частности - цимес - сладкое блюдо из моркови. На идиш морковь - мерн, что значит - "рост". Цимес - символ того, что наши заслуги "перерастут" наши недостатки. Традиционный десерт в этот день - медовый кекс. Многие пекут круглые халы и делают круглые фарфелех. Круг - совершенная фигура и выражает надежду на на совершенство в новом году. Само слово "фарфелех" означает надежду, что мы избавимся в новом году от ошибок прошлого. Принято есть голову рыбы или барашка, выражая желание быть во главе событий, быть главой и примером для всех. Существует обычай НЕ ЕСТЬ ОРЕХОВ, потому что численный эквивалент слова "эгоз" (орех) равен числовому значению слова "хет" (грех). Есть и другое объяснение этого обычая - практическое - от большого количества орехов першит в горле, а горло в этот день должно быть чистым для светлой праздничной молитвы. Во второй вечер Рош-Г'Ашана принято класть на стол фрукт, которого еще не ели в этом году. Он должен лежать перед женщиной, зажигающей вечером праздничные свечи. Еще лучше, если женщина, зажигающая свечи, надевает для этого какую-нибудь новую одежду... |