Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-8, |
Автор: Зоя 14.11.2006 - 00:41 |
Обещанный рецепт супа с каштанами. Я опишу сначала технологию, а затем добавлю приемечания, потому как в процессе автор давал подробные пояснения. ![]() Chestnut Soup with Nantucket Bay Scallops Суп с каштанами и морскими гребешками ![]() Ингредиенты: на 4 порции 5 ст.ложек сливочного масла 450г свежих каштанов* (мороженных, предварительно разморозить) 1 чашка лука, порезать кубиками 1 ч. ложка соли ½ ч. ложки черного молотого перца 1 ½ чашки шерри (хереса)** 1 ст.ложка мелкопорезанного чеснока 8 чашек утиного бульона (или 4 ч. куриного и 4ч. бульона из телятины) 6 веточек тимьяна, связать кухонной ниткой 2 стебля сельдерея, порубить 12 Nantucket Bay Scallops*** или 4 Sea Scallops 2 ст.ложки крем фреш 1 ст.ложка шнит лука 1. Расстопить 2 ст.ложки сливочного масла в толстостенной кастрюле на среднем огне в течение 2-х минут или пока не станет слегка коричневого цвета. Добавить каштаны и обжаривать их до золотисто-коричневого цвета и золотистой корочки, около 5 минут. Добавить лук, 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложку черного молотого перца и обжаривать до золотисто-коричневого цвета около 5 минут. Добавить шерри и чеснок, размешать и deglaze (не знаю русского термина, смысл-соскрести со дна все что пристало, насколько все же англ. более емкий язык. ![]() 2. Расстопить 1 ст.ложку сливочного масла в небольшой кастрюле на среднем огне, добавить сельдерей и обжаривать его недолго, минуты 2-3 только чтобы стал мягче. 3. Морские гребешки посолить и поперчить. 1 ст. ложку масла растопить в сковороде на большом огне до светло-коричневого цвета (1 минуту), добавить гребешки в один слой и обжаривать их до светло-коричневого цвета в течение 30 секунд с каждой стороны. Снять сковороду с плиты и добавить теплый сельдерей. 4. Окончательная сборка: Суп поставить обратно на небольшой огонь, разогреть и добавить оставшиуся 1 ст.ложку масла, размешать до однородности. Разделить гребешки и сельдерей равномерно по тарелкам, налить теплый суп сверху, добавить по ½ чайной ложке крем фреш в каждую тарелку, посыпать сверху шнит луком, сверху можно посыпать свежемолотым перцем по вкусу. Немедленно подавать. Рецепт Лорен Манрик, шеф-повар ресторана Aqua, San Francisco. --------------------------------------------------------------------------------------------- Примечания: * каштаны можно использовать свежие или мороженные, предварительно разморозить. Я так поняла, что большой разницы нет, но мороженные проще чистить. Гребешки также можно использовать мороженные, предварительно разморозить. Можно и вообще без них, если они не доступны. ** можно и просто белое вино, но херес обладает специфическим вкусом, слегка ореховым, очень хорошо сочетается с каштанами. ***Nantucket Bay Scallops выглядят так ![]() " В таком состоянии можно суп заморозить, очень удобно в формочках для льда. ( Я так замораживаю бульон, а потом необходимое количество просто размораживаю и использую в соусах). Перед подачей суп разогреть на медленном огне. |