Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-8,

Автор: Зоя 10.11.2006 - 12:18
И на сегодня закончим вкусным десертом. К сожалению у меня нет фото разреза, потому как я носила этот кекс на работу, а фотографировать там мне как-то было неудобно. В разрезе кекс получается такой мраморный с шоколадными разводами smile.gif . Очень вкусный, влажноватый, насыщенный. Тыква не очень чувствуется и прекрасно сочетается с шоколадом

Мраморный кекс из тыквы и шоколада
И на сегодня закончим вкусным десертом
Рецепт расчитан на большую форму для выпечки (12 чашек) и 12-16 порций
Ингредиенты
2 3/4чашки муки
2 ч л пекарского порошка (разрыхлителя)
1 ч л соли
330 г сливочного масла комнатной температуры
3 чашки (600 г) сахара
2 ч л ванильной эссенции
1/2 ч л молотой корицы
1/4 ч л молотого мускатного ореха
3/4 чашки какао порошка без сахара
6 яиц
2/3 чашки (150 мл) кефира (Buttermilk)
1 1/4чашки тыквенного пюре*
шоколадная глазурь**

Приготовление:

Прогреть духовку до 180C/350F обычную и 170С/325F плиту с конвекцией.
Смазать маслом и обсыпать мукой форму для кекса.
1. В большой миске взбить миксером масло и сахар на средней скорости, пока они хорошо не смешаются. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Добавить ваниль, перемешать. Половину смеси переложить в другую миску.
2. Для теста с тыквой: Смешать тыквенное пюре* с половиной масляной смеси пока хорошо не перемешаются. В небольшой миске смешать 1 3/4 чашки муки, 1/2 ч л соли, 1 ч л пекарского порошка, корицу, мускатный орех. Смешать мучную смесь и масляно-тыквенную на медленной скорости или вручную так, чтобы только их перемешать.
3. Для шоколадного теста: В другой миске смешать оставшуюся 1 чашку муки, 1 ч л пекарского порошка, 1/2 ч л соли и какао-порошок.
Добавить к оставшейся половине масляной смеси муку и кефир, попеременно, начиная и заканчивая мукой. Смешать смеси миксером на медленной скорости или вручную так, чтобы только их перемешать.
4. Выложить половину тыквенного теста в форму, затем шоколадную смесь, потом опять тыквенную и шоколадную. Перемешать тесто острожно ножом в центре и вдоль окружности формы (чтобы потом получились разводы в разрезе).
Выпекать в большой кексовой форме с дыркой (25 см) около 55-60 минут или до готовности, готовность проверить деревянной палочкой.
5. Остудить 10 минут в форме, достать из формы и переложить на решётку до полного остывания. Затем полить теплой глазурью и сверху еще можно посыпать орешками при желаниии. Дать глазури осесть около 2 часов, или охладить около 30 минут в холодильнике.
Источник: Sunset, 2004год.

Примечания:
- я выпекала где-то 70 минут. Форму у меня в диаметре 23 см, поэтому чуток тесто вылезло за края. Если у вас нет такой большой формы или ни к чему такой большой кекс, рекомендую разделить просто все ингредиенты на 2.

-* тыквенное пюре я делала сама, но можно использовать готовое в банках.
Как приготовить тыквенное пюре: порезать тыкву пополам, вынуть ложкой семечки, очистить тыкву от кожуры, порезать на большие кусочки, сложить в жаропрочной форме и запекать при 195С минут 45-50 или пока не станет очень мягкой. Затем размять, как картофельное пюре, и использовать в выпечке, как начинку в равиоли или сделать с ним блинчики.

-** рекомендуют еще сверху полить шокладной глазурью. Я носила на работу, неудобно было связываться с глазурью, непонятно было как его везти в машине. Я просто посыпала сахарной пудрой. Но советую сделать
Шоколадную глазурь
На водяной бане в сотейнике растопить около 120г шоколада и 1/2 чашкой жирных сливок, 1 ст.ложкой слиочного масла и 1 ч л кукурузного сиропа.