| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-8, |
| Автор: Зоя 19.09.2006 - 09:02 |
| Какая жe Сладкая жизнь без десерта? Тарт с грушами и шоколадом ![]() Понадобится разъемная форма для тортов 23 см в диаметре Для теста: ¾ чашки сливочного масла, комнатной температуры 1/3 чашки мелкого сахара 1 ½ чашки муки 1/4 ч.ложки соли Груши в сиропе 4-5 чашек воды 1 чашка сахара 1 стручок ванили (или 1 чайная ложка ванильной эссенции ) кусочек лимонной корки 1 палочка корицы 1 ст.ложка коньяка 5 груш твердых сортов ( преимущественно Bosc, можно Bartlet) Шоколадный слой 90г несладкого шоколада (bittersweet) 90г полусладкого шоколада (semisweet) 3 ст.ложки сливочного масла 3 ст.ложки сливок Для глазури: 3 ст. ложки абрикосового джема 2 ст. ложки воды Миндаль для посыпки сверху Приготовление: Тесто 1. В миске смешать сахар и масло до кремообразного состояния. Добавить муку и соль, размешать, чтобы получилось мягкое тесто. Если смесь не будет смешиваться, то добавьте еще 1 ст.ложку масла. 2. На слегка присыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто и при помощи скалки раскатайте его в круг около 28 см и толщиной 5 мм. 3. Аккуратно перенесите тесто в форму для запекания. Сначала надо тесто примять ко дну, а затем и по стенам формы пальцами. Стенки должны быть где-то около 4- 5 см высотой. Наколоть вилкой тесто по всему периметру. 4. Разогреть духовку до 175С(350 F). Выпекать около 15-20 минут или пока тесто не будет светло коричневого цвета. Полностью остудить. Груши 1. В то время, когда выпекается основа пирога, груши очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть сердцевину. 2. Разогреть воду с сахаром так, чтобы сахар растворился, добавить ваниль, корочку лимона, палочку корицы и коньяк, проварить 5 минут. Опустить груши в cироп, чтобы они были покрыты жидкостью. На медленном огне бланшировать груши минут 15-20 (время зависит от того, насколько тверды груши) или пока острие ножа не будет легко протыкать плод. Дать остыть в сиропе! Шоколадный слой Растопить шоколад на водяной бане, добавить масло и сливки, все хорошо размешать до однородного состояния. Выложить в остывшую основу из песочного теста, распределить равномерно по дну. Дать шокладу затвердеть. В это же время приготовить глазурь: в сотейнике на небольшом огне довести до кипения воду и абрикосовый джем. Остудить, протереть через сито чтобы была однородная масса. Сборка:Остывшие груши вынуть из сиропа, хорошо просушить бумажными полотенцами, положить срезом вниз и аккуратно нарезать на тонкие дольки. Выложить сверху застывшего шоколада, слегка сдвинув груши по направлению к центру, тогда они будут лежать как бы веером. ![]() При помощи кисточки нанести глазурь. Посыпать сверху миндалем, вынуть из формы. Подавать комнатной температуры. ![]() Приятного аппетита! PS Рекомендую груши, приготовленные по этому рецепту, как отдельный легкий гарнир. Также очень ароматный получается сироп, немного сладковат для меня, но можно разбавить немного или со льдом выпить просто так. |