Поискала тему варенье, так как отдельно не нашла , пишу здесь.
Варенье из баклажан.
Из детства сохранился бесподобный вкус варенья, которое варила моя бабушка. Для того, чтобы варенье получилось желательно иметь гашенную известь, в растворе которой замачиваются баклажанчики. Да и баклажаны должны быть молоденькие без семян размером 5-6см. Так как в наших условиях найти все это сложно, пришлось обойтись тем, что было под рукой.

Рецепт: 1 кг баклажан 1,200 кг сахара +1/2 ст. 2 ч.л соды 2 ч.л квасцов ванильный сахар 1 пакетик кардамон в зернах, лимонная кислота Баклажаны очистить от кожицы, разрезать в длину на 4 части Разделывая , погружать их в холодную воду, положив на них тарелку, чтобы не всплывали (иначе потемнеют) В одном стакане горячей воды растворить соду, добавить еще три стакана холодной воды и положить в этот раствор очищенные и нарезанные баклажаны. Оставить на 2 часа. Затем хорошо промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду, проварить 3 мин. и откинуть на сито. В кастрюлю влить чистую кипящую воду , добавить квасцы, опустить баклажаны и проварить еще 3 мин., откинуть на сито и хорошо отжать рукой. В кипящую воду всыпать ½ ст. сахарного песку, размешать, опустить отжатые баклажаны и варить уже 5 минут, затем снова откинуть на сито и каждый баклажан отжать хорошо рукой. Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 600 г сахара, опустить в него баклажаны, проварить 30 минут и оставить на 12 часов. Слить сироп, добавить в него еще 600 г сахара, положить баклажаны и варить до того, пока баклажаны не станут прозрачные, а сироп будет похож на жидкий мед. Во время второй варки положить в варенье кардамон и ванильный сахар. В конце добавить немного лимонной кислоты, чтобы варенье не засахарилось или использовать для этого лимон. Хорошо еще добавить листики пеларгонии. |