Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Домашнее Консервирование-4

Автор: Irigen 24.12.2009 - 14:40
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ Головка капусты (не менее 1-1,5 кг), 1 средняя свекла, головка че...

Головка капусты (не менее 1-1,5 кг), 1 средняя свекла, головка чеснока (7-8 зубчиков), пряности: 3-5 горошин черного перца, щепотка красного острого перца, чабер, базилик, эстрагон, укроп.
Капусту разрезать сначала на 8 частей, а затем на более мелкие части (шашечками или треугольными брусками). Нарезанную капусту переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 2-3 мин. Слить воду и залить холодной водой, чтобы охладить капусту. В другую кастрюлю положить зубчики чеснока и чайную ложку соли и довести до кипения. Вынуть и охладить. Почистить сырую свеклу (темную) и нарезать ее тонкими пластинками. В 3-х литровую банку складывать слоями капусту, свеклу, чеснок, посыпая пряностями.
Заливка: 0,5 л воды, 0,5 л столового уксуса, столовая ложка соли (25-30 г).
Приготовить заливку: воду довести до кипения, добавить уксус, кипятить 2-3 минуты, затем охладить и залить капусту. Закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в теплом помещении на 2 дня, после чего вынести на холод. На третий день можно есть.
Я положила в капусту все травы: чабер, базилик, эстрагон – понемножку, сушеные из пакетиков, перца красного надо немного, т.к. он очень острый, а из-за уксуса капуста и так получается остренькой. В рецепте написано: подавать без свеклы и чеснока, чеснок и правда невкусный, а вот свекла мне нравится, я ее тоже ем. В зависимости от величины капустной головки получается почти полная 3-х литровая банка. ( у меня капуста была 1,3 кг)