ЛЕЧО ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ!!!
«Я его слепила из того, что было…» А было ведерко снятых дачных вечнозеленых помидоров, из которых добрая половина никогда не вызреет, а только усохнет, и три кило красной смородины, которую уже некуда девать. Делала с большим сомнением в результате по своему любимому принципу трёх «П» (пол, палец, потолок). Результат не только превзошел все мои ожидания, но и оказался достоин того, чтобы быть увековеченным пока не забыла, как я это сделала. Пардон за фото, но цвет удалось передать: все ингредиенты кроме смородины - зелёные, думала, что по цвету выйдет удивительная гадость, но, о, чудо! Лечо получается красным!
Зелёные помидоры (абсолютно зеленые, без зреющих бочков) – 1,5 кг. Зелёный болгарский перец (очищенный, без семян) – 7 штук. Лук – 4 средних головки Чеснок – 1 крупная головка (6-7 зубков) Сок красной смородины – примерно 300 мл. Сахар – 2 стол.л. Соль - в два этапа по вкусу.
1. Зеленые помидоры порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, посыпать солью, равномерно перемешать. Оставить на 2-3 часа, чтобы дали сок. Сок слить, помидоры отжать. Так мы удаляем часть соланина – содержащегося в помидорах вредного вещества. 2. Перец порезать кусочками, лук – полукольцами. Чеснок почистить, каждый зубок нарезать на несколько частей и отставить на время. 3. Смородину распарить в микроволновке (или на плите под крышкой), помять толкушкой, окинуть на ситечко, отжать сок. 4. В большую кастрюлю с толстым дном сложить отжатые помидоры, перец, лук, залить соком смородины и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить примерно 15 минут, пока не осядут. 5. Добавить сахар и 1 стол.ложку соли, попробовать жидкость на соль. Надо иметь в виду, что помидоры слегка подсолились раньше, но не сильно. Кислота заливки пусть не смущает – она «разойдётся» в помидорах и перце. Дать прокипеть 2 минуты. 6. Добавить чеснок, дать прокипеть ещё 1-2 минуты, разложить по банкам, закатать. (Я перед закаткой ставлю каждую наполненную литровую банку в микроволновку на полную мощность на 30 сек до закипания содержимого, и пока оно кипит, быстро закатываю)
Для меня индикатором съедобности является муж (не любитель овощных блюд). Поздно вечером, ужиная в гордом одиночестве, он, видимо, нашел в холодильнике остатки от закатанного. Первое, что он сказал утром, было: "Вкусная штучка получилась. А ещё можешь сделать такого же?" |