Вчера закрыла
варенье из черной смородины
Помню, как в детстве мне бабушка делала манную кашу с этим вареньем! Вкуснотища! - 1 кг черной смородины
- 1 кг сахарного песка
- полстакана воды
Ягоды помыть, засыпать сахарным песком, добавить воду... Обычно я оставляю фрукты с сахаром на ночь, чтобы сахар растворился... Ставлю фрукты на огонь, довожу до кипения сиропа... надо чтобы пузыри появились по всей поверхности варенья... Не забываем снимать пенку! Затем даю ему полностью остыть. И так еще один раз (второй раз варить минут 20). После даю варенью полностью остыть и раскладываю в чистые сухие банки. Приятного аппетита!
малиновое варенье
И от простуды помогает и так съесть - одно удовольствие! - малина - 1 кг
- сахарный песок - 1 кг
Очистите ягоды от зеленых хвостиков... мыть после этого не надо, иначе ягоды вберут в себя воду. Засыпаем сахарным песком... Обычно я оставляю фрукты с сахаром на ночь, чтобы сахар растворился... Ставлю фрукты на огонь, довожу до кипения сиропа... надо чтобы пузыри появились по всей поверхности варенья... Не забываем снимать пенку! Затем даю ему полностью остыть. И так еще один раз (второй раз варить минут 15). Я же в этот раз варила где-то 30 минут, т.к. ягода была лесная, кислая да еще и смялась очень сильно... После даю варенью полностью остыть и раскладываю в чистые сухие банки. Приятного аппетита!
Компот
Так я закрываю компот из любых фруктов и ягод! Компот делаю очень просто. Хорошо стерелизую банки и крышки, затем заполняю банку на треть ягодами, заливаю кипятком, прикрываю крышкой, оставляю где-то на 2 часа. Затем опять сливаю воду в кастрюлю, кипячу. В это время засыпаю в банки сахарный песок - 3 ст.ложки на литровую банку - и заливаю ягоды опять же кипятком, сразу же закручиваю. Потом проверяю, протекает ли крышка, перевернув банку, чуть трясу, чтобы сахар растворился и затем закутываю банки в одеяло до остывания. Все! Легко и просто! Приятного аппетита!
маринованный крыжовник
Что получилось, обязательно напишу Но похожий рецепт видела много раз в интернете, значит люди делают... - крыжовник
- гвоздика - 6 шт.
- душистый перец - 6-7 шт.
Маринад: - вода - 750 гр.
- сахар - 350 гр.
- уксус 9% - 100 гр.
Крепенький крыжовник очищают от плодоножек и чашелистиков, моют и накалывают иглой. Заполняют им банки (1 литровые) до плечиков и заливают кипятком. Дают немного постоять... Затем сливают воду и на ней делают маринад (уксус добавляют в самую последнюю очередь, когда вода закипит), которым потом опять же заливают крыжовник и закрывают крышками. Затем я закутала банку в одеяло до остывания. Приятного аппетита! |