| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Украшение Тортов - 24 |
| Автор: Marusja 7.10.2006 - 03:27 | ||
katrusia, в том-то ж и дело. Совершенно несьедобная сладкая гадость, которую снять и выкинуть. Ну разве что кто-то любит есть чистый сахар. Здесь на эту тему с регулярностью возникают (дружеские) прения. Я при своём мнении остаюсь, поэтому меня расстраивает такая повальная мода на мастику. Я считаю, что это декадентское направление в искусстве кондитерского украшения. Да, с помощью мастики можно создать более правдоподобные скульптурные украшения. Но ведь в чём вся прелесть? Не в том, что мастичный цветок будет совершенно не отличаться от настоящего, а в двойственности его природы. Восторг вызывает не сама по себе похожесть изображения (ведь в таком случае на торт можно поставить статуэтку из Дрезденского фарфора - она будет ещё более изящной и правдоподобной), а то, что этот изображённый кремом или каким-то другим кондитерским материалом цветок ещё и вкусный. Возникает щекочущее от предвкушения чувство, мол, неужели эту красоту и съесть можно? А когда я смотрю на украшение из мастики, то у меня не возникает восторга из смеси эстетического восхищения и слюноотделения, потому что я знаю, что это гадость и съедобной она считается чисто номинально. |