| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Украшение Тортов - 24 |
| Автор: Маня 25.09.2006 - 18:50 |
| ПаНаМА Конечно я запомнила твой ночной подвиг! такое не забывается! Наташ, специально для тебя! (девы, где тема мастика? Хочу и туда закинуть…) Мастика: 5 ч.л. молотого желатина 125мл глюгозового сиропа(в любой аптеке можно заказать разве что аптекари иногда упираются и смотреть не хотят…) 1 ст.л. глицерина с полкило сахарной пудры (в рецепте написано килограмм, но это неправильно!) Желатин замочить в 3 ст.л воды, растопить на водяной бане, слегка остудить, добавить глицерин и сироп глюкозы, хорошенько перемешать (на этой стадии масса может выглядеть извиняюсь как сопли, не пугаться!). в миску просеять сахарную пудру, (не всю, лучше потом добавить), сделать в ней углубление, вылить в него массу и деревянной ложкой мешать, постепенно вмешивая сахар в смесь. Когда масса станет плотной, вымешивать далее руками. Сахара возьмет когда как, точнее по желанию будет масса мягче или круче. К рукам липнет, если руки не напудрены сахаром, чуть руки нейтральным маслом смазывать тоже помогает. В работе держать сахарную пудру постоянно под рукой. Недостаток – в этой мастике встречаются волокна, которые особенно мешают при вырезани фигурок. Мастику сразу завернуть в пленку. Хранить в холоде но не холодильнике. Если суховатая (твердая) – смазать немного водой и вымесить(в некоторых рецептах стоит – добавлять белок, но у меня и с водой получилось…)для покрытия тортов с нею отлично работать, фигурки лепить тоже хорошо, после застывания они как каменные, у меня есть моя первая розочка, лепестки в ней полупрозрачные(такие тоненькие), но каменные! Есть рецепты с добавлением в эту мастику траганта, оно должно особенно хорошо для лепки фигур быть, но трагант ее только еще тверже по высыханию делает, так что я до сих пор без него обходилась. кстати этой мастикой никто зубки не поломает! она то вроде как сохнет снаружи, но на самом деле для резки мягкая, разве что ну какой у нее вкус? сахар - и сахар! можно как-нибудь лимонной кислоты какой добавить... еще раз напоминаю, что я ее всегда на марципан ложу! и торты так ровнее (марципаном уже выровнены), и вкуснее... А моя любимая мастика из шоколада: на 125г любого шоколада, растопленного, 2сл.л. сиропа глюкозы, чуть подогретого, и долго не мешать. Перелить в плотный пакет и на час в холодильник. В холодильнике хранится несколько недель, по мере надобности отрывать кусочек, слегка размять пока не станем эластичным, ну как пластилин, честное слово! Разве что со вкусом шоколада |