Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Готовим С Любовью И Душой!


Автор: SANY 20.10.2006 - 06:29
Этот замечательный рецепт от Милены стоит еще раз прорекламировать, потому что это нечто!!!
НУ ПРОСТО ЯЗЫК ПРОГЛОТИТЬ МОЖНО!!! tongue.gif
Здесь привожу слова автора вперемежку с моими комментариями. Кто хочет посмотреть рецепт во всех подробностях,может посмотреть его здесь:

http://www.cook-talk.com/forum/index.php?a...st=0#entry83446

ХАЧАПУРИ ОТ МИЛЕНЫ

Этот замечательный рецепт от Милены стоит еще раз прорекламировать, потому что это нечто

Для начинки :

Натереть мягкий ,чуть солоноватый сыр. Рекомендуется использовать молодой имеритинский сыр.
Приблизительно 1 кг.

Для теста:

быстрое тесто на кефире или мацони. Оно получается пренежнейшим и тает во рту.

0,5 л кефира
0,5 ч.л. соды
2 ст/л растительного масла без запаха
2 ст.муки (может уйти немного больше)

Дальше просто добавляем понемножку муки и замешиваем тесто – мягкое и нежное, гораздо мягче, чем пельменное. Оно будет немного липнуть к вашим пальцам, но вы сможете легко с ним справляться просто окуная пальцы в муку и работая с ним исключительно посредством муки. Неплохо дать такому тесту постоять немного. Еще лучше приготовить его заранее – на ночь... тогда оно чуть поднимется и станет очень однородным и еще более эластичным и нежным.


Все – у нас теперь есть и начинка, и тесто.

Ставим сковородку на средний огонь. Лучше чугунную и лучше на рассекатель, чтоб огонь равномерно нагревал дно. Сковородка должна нагреться очень хорошо – не кладите хачапури на теплую! Да, сковорода должна быть диаметром примерно с тарелку – не очень большая. Пока она нагревается, мы слепим хачапурки.
Я смазывала сковородку маслом после каждого хачапури, как для блинчиков.

Лепим:

Делим тесто на комочки, величиной примерно с наш кулак (я делала величиной со сливу) Работаем, конечно, на столе, присыпанном мукой. Руками расплющиваем комочек на величину маленького (чайного) блюдца. При это старайтесь, чтоб края были тоньше, чем серединка. Потом берете начинку и кладете в центр расплющенного теста. Правило рассчета начинки: ее должно быть по объему столько же, сколько и теста. Теперь надо просто собрать края вашего теста над начинкой, и слепить их вместе хорошенечко. Получится такой мешочек с сыром внутри. Положите мешочек на доску дном вверх (то есть слепленные края должны оказаться внизу). Расплющите мешочек сначала рукой, а потом пройдитесь по нему разочек скалкой. Но не переборщите, на этом этапе вы пока не раскатываете его до окончательного размера.

Окончательный размер вашего хачапури определяется размером сковородки. Надо просто переложить хачапури на горячую сковородку и рукой сверху осторожно расплющить его до тех пор, пока оно не займет всю сковородку. Не обожгитесь о стенки сковороды!


Печем:

Итак – положили хачапури. Не накрывать крышкой! Подождите минуты 3-4 и осторожно лопаточкой приподнимите его. Если увидите, что хачапури подрумянилось, то переворачивайте его – приподнимите смело лопаткой, придерживая сверху левой рукой, а потом, не убирая лопаточки и руки, переверните его и уложите опять в сковородку. Через еще 3-4 минутки снова приподнимите и если оно готово – кладите его на заранее приготовленную деревянную доску. Вообще-то, для того чтобы хачапури не пропотело, я кладу его на решетчатую поверхность – например на сито. Полежит немного, потом можно его перекладывать на тарелку, а на сито уложить следующее хачапури. И так далее. Обычно с килограмма сыра получается 6-7 штук. Как только вы снимаете хачапури – смажьте его обильно сливочным маслом, пока оно горячее. (Берете кусочек масла вилкой и просто мажете им по поверхности хачапури). Достаточно смазывать его с одной стороны. Потом следующее хачапури укладывается сверху на первое и тоже смазывается, потом сверху кладется третье и т.д. Таким образом все стороны получаются смазанными.

Кушаем:

Ешьте его с пылу, с жару, но если у вас останется хачапури, то на утро его можно подогреть и оно будет очень вкусным. Можно в микроволновке, а можно просто уложить куски хачапури на рассекателе и сеточке над медленным огнем – так еще вкуснее! Еще можно уложить кусочки хачапури на сковородку, капнуть туда малость водички, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь.

Примечание:

Тесто можете сделать с вечера и поставить его в холодильник.
Мне больше всего нравится кушать хачапури только что приготовленные.
Это что-то!!!
Перед тем как раскладывать начинку, смазывала раскатанное тесто растопленным маргарином (оставляя края).Получается очень нежно.
Когда переворачивала хачапури на сковородке, сразу смазвала его растопленным маргарином,а потом - когда уже снимала со сковороды - еще раз с другой стороны.
Я уменьшила порцию на половину.Из этой порции выходит где-то 10 хачапури
размером в большую тарелку.

Приятного аппетита!!! smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)