ЯБЛОЧНЫЙ ПАЙ

Для теста:
1,5 стакана муки 1 ч/л разрыхлителя 1 ст/л сахарной пудры 0,5 ч/л корицы 1 большое яйцо чуть взбитое с 1 ст/л теплой воды
Для начинки:
4 больших кислых яблока 1 стакан темного сахара 3 ст/л картофельного крахмала 1 стакан холодного яблочного сока (можно смешать 0,5 ст. яблочного и 0,5 ст. апельсинового сока) корица по вкусу
Основа:
Просеить 1,5 стакана + 1 ч/л разрыхлителя + 1 ст/л сахарной пудры +0,5 ч/л корицы. Забросить все это в блендер и добавить холодное порезанное на кусочки масло ( или сливочный маргарин - 125 г. ) и приготовить отдельно 1 большое яйцо чуть взбитое с 1 ст/л воды.
Прокрутить муку с маслом в блендере на высоких оборотах- сначала пульсациями- а потом нормально.Через 10-15 сек. влить потихоньку яйцо и прокрутить пока не образуется большой единый комок. Вытащить, обернуть пленкой и положить в холодидьник на 15-20 мин. Вынуть,разделить тесто на 2 части и из первой раскатать пласт (я это делаю между двумя пластиками присыпанными мукой) и перенести в формочку 23 см.Вторую часть накрыть пленкой или крышкой и сохранять.
Начинка:
Очистить и нарезать яблоки на тонкие пластиночки . Смешать с сахаром, любители изюма могут добавить изюм и поставить на 7 мин. на полную мощность в микроволновку. Вынуть, перемешать.. Добавить картофельный крахмал разведенный в холодном соке и размешать до полного загустения. Если нет под рукой картофельного крахмала, можно сделать это с кукурузным, но тогда нужно поставить в микроволновку еще на 2-3 мин. на полную мощность. Хорошо перемешать деревяной ложкой, чтобы не было комков. В конечнов результате должны получить довольно густую начинку. Если начинка не будет густой (как джем) , то будет расползаться при нарезании.
Выложить начинку поверх основания, разровнять. Вынуть вторую часть теста и, отщипывая небольшие кусочки ,разбросать их поверх начинки, покрывая ее почти полностью. Слегка взбить яйцо и кондитерской щеточкой нанести его на поверхность и бортики пая.
Поставить пай в разогретую духовку 180С на 50-60 мин (в зависимости от духовки) или пока пай не подрумянится.
Вынуть, дать хорошо остыть и начинать наслаждаться.
Приятного аппетита!!! |