Сегодня при чистке холодильника обнаружила несколько бурячков ( я знаю что в других местах бурячки называют свеклой, но у нас в Одессе мы их всегда назвали бурячками ) и мне пришло в голову употребить их для выпечки : если есть морковные торты, то почему нельзя приготовить из буряка (то бишь из свеклы)? Сказано – сделано! Добавила немного самовосходящей муки, которая залежалась без дела; арахиса, который оказался под рукой и чернослива.Так родился этот удивительно вкусный и нежный торт.
ТОРТ ИЗ СВЕКЛЫ С ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ

Для теста:
250 г мягкого маргарина 1 ст сахара 4 яйца, слегка взбитые 200 г сырой свеклы, очень мелко натертой (взвешивать когда уже натертая) 200 г мелко порезанных орехов 2,5 ст самовосходящей муки (можно делать из обыкновенной муки тоже, только надо добавить 1 ч/л разрыхлителя) 1 ст/л тертой корочки апельсина или апельсиновой эссенции 0,5 ст запаренного и нарезанного чернослива
Для крема:
Сливки взбитые с сахарной пудрой + 2 ст/л шоколадного растворимого напитка 2 ст/л холодного молока
Тесто:
Взбить до кремового состояния мягкий сливочный маргарин с сахаром. Постепнно добавить слегка взбитые яйца.
Свеклу почистить и очень мелко натереть.Я это делала в блендере.А потом, уже натертую, пропустила в блендере на большой скорости с ножом для резки до совсем мелкого состояния.На фотке видно что свекла хорошо измельчена. Затем свеклу надо взвесить.Должно получиться 200 -220 г. Добавить ее во взбитую массу вместе с натертой апельсиновой корочкой , орехами , черносливом и все хорошенько перемешать.
Приготовить формочку 23 см (смазать маслом и посыпать мукой). Выложить массу в формочку и выпекать при 160С 1 час 15 мин. Попробовать на готовность деревяной зубочисткой. Если выходит сухая – готово. Вынуть, немного остудить и освободить торт от формочки. Выходит легко, не прилипает.
Крем:
2 ст/л растворимого шоколадного напитка развести в 2 ст/л холодного молока и смешать с густыми сливками. Добавить сахарную пудру (по вкусу) и хорошенько взбить. Обмазать торт шоколадным кремом и посыпать тертой шоколадной стружкой. Я сверху украсила изюмом в шоколаде.
Торт поставить в холодильник на 5-6 часов, а лучше всего на всю ночь.
Приятного аппетита!
Примечание:
Торт получается необыкновенно вкусным , влажным и нежным. Вкус свеклы совсем не чувствуется, а только придает торту особенную изюминку. Кому не нравится шоколадный крем, может заменить его на обыкновенный,но мне кажется что так намного вкуснее. Если не найдете шоколадного растворимого напитка, то можете добавить 1 ст/л растворимого какао в порошке.
Можете спокойно поспорить с кем-нибудь из гостей из чего сделан торт и точно выиграете ,т.к. никто не угадает. |