Девочки, к яблочному сезону хочу предложить вам этот замечательный рецепт. Готовится просто и быстро. А получается замечательно вкусно . И главное - рецепт очень диетический, с минимальным содержанием жира и сахара.
ВОЗДУШНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПАЙ


Основа:
1,5 ст муки 1 ч/л разрыхлителя 125 г маргарина 0,5 ч/л корицы 2 ст/л сахара 1 большое яйцо чуть взбитое с 1 ст/л теплой воды
Начинка:
5 яблок (лучше кислых сортов) 4 яйца (отдельно белки и желтки) 2 ст/л рома 0,5 ч/л апельсиновой эссенции 2 ст/л сахара 0,5 ст муки 1 ч/л разрыхлителя
Приготовить формочку для паев 26 см. (смазать маслом и присыпать мукой). Нагреть духовку до 180С.
Просеить 1,5 стакана + 1 ч/л разрыхлителя + 2 ст/л сахара +0,5 ч/л корицы. Положить все это в блендер и добавить холодное порезанное на кусочки масло ( или сливочный маргарин - 125 г. ) и приготовить отдельно 1 большое яйцо чуть взбитое с 1 ст/л воды.
Прокрутить муку с маслом в блендере на высоких оборотах- сначала пульсациями- а потом нормально.Через 10-15 сек. влить потихоньку яйцо и прокрутить пока не образуется большой единый комок. Вытащить, обернуть пленкой и положить в холодидьник на 15 мин. Вынуть, раскатать пласт (я это делаю между двумя пластиками присыпанными мукой) и перенести в формочку. Почистить яблоки , вырезать серединку и нарезать на тоненькие дольки.
Для начинки взбить белки и сохранить.
Взбить желтки с сахаром, ромом, апельсиновой эссенцией до кремового состояния. Добавить просеяную муку с разрыхлителем.Взбить и острожно соединить ( вручную) со взбитыми белками.
В приготовленную формочку с основой выложить половину воздушной массы , а поверх нее разложить яблоки. Сверху покрыть оставшейся массой.
Выпекать 45 мин. при 180С.
Вынуть, дать немного остыть и начинать наслаждаться нежнейшем воздушным паем.
Приятного аппетита!!!
Примечание: Советую кушать этот пай чуть теплым.Это настоящее наслаждение!!! |