Я кофе не пью, а муж - очень уважает, варю по рекомендации с одного сайта СОлнц доволен, говорит жаль, что не часто
Цитата | Обязательное условие, являющееся ключом к качественному приготовлению, это замер жидкости до начала варки кофе и помол кофе.Перед началом варки возьмите чашки, в которых Вы потом будете подавать готовый кофе для себя и гостей.Предварительно проверьте , сколько чашек воды входит в вашу турку, чтобы не перелить воды и не переложить кофе на влитый объем жидкости.Кофе должен быть ну очень мелкого помола, именно за счет помола достигается состоянии густоты и взвеси, что и является базовым моментом в приготовлении кофе по-восточному.Вливаете в турку необходимое по числу участников количество чашек воды(это важный момент, именно чашкой измеряем до тех пор , пока не выработаете привычку наливать точно на глаз).Далее-по рецепту. Берем за основу приготовление 1-й чашки: 1.Соль на кончике ножа + кофе , смесь кладем в турку и прогреваем 20 секунд, потом добавляем сахар и заливаем холодной водой и нагреваем , до постепенного поднятия кофе на поверхность.Как только пенка начнет пробиваться на поверхность, будьте на стороже, это основной момент , потому как кофе имеет тенденцию убегать.Ждите , пока пена поднимется до бортов турки(конечно речь идет о турке, наполненой кофе до наиболее узкого места), но кофе категорически не должно КИПЕТЬ.Снимаем пену ложкой и раскладываем в подготовленные чашки, перемешивам оставшийся кофейный раствор и равномерно разливаем в те же чашки.В каждой чашке должно быть равное количество пенки и густого кофейного ликвида.Пенка должна быть нежно молочно-кофейного цвета. 2.То же, только меняете соль на сахар. 3.То же , только без соли и сахара. 4.К варианту 3 добавьте щепотку кардамона. 5.5.Вариант 4 плюс немного черного горького шоколада(т.е.кофе, сахар, молотый кардамон и шоколад). Количество кофе и сахара -на любителя. Я на чашку емкостью 100 гр. кладу чайную ложку с большой горкой кофе и сахар ложки 2. Если Вы пьёте с сахаром, то варите кофе уже вместе с ним. |
|