Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Кофе. И какава с чаем.


Автор: MaKosh 9.08.2004 - 07:49
Я кофе не пью, а муж - очень уважает, варю по рекомендации с одного сайта smile.gif СОлнц доволен, говорит жаль, что не часто smile.gif

Цитата
Обязательное условие, являющееся ключом к качественному приготовлению, это замер жидкости до начала варки кофе и помол кофе.Перед началом варки возьмите чашки, в которых Вы потом будете подавать готовый кофе для себя и гостей.Предварительно проверьте , сколько чашек воды входит в вашу турку, чтобы не перелить воды и не переложить кофе на влитый объем жидкости.Кофе должен быть ну очень мелкого помола, именно за счет помола достигается состоянии густоты и взвеси, что и является базовым моментом в приготовлении кофе по-восточному.Вливаете в турку необходимое по числу участников количество чашек воды(это важный момент, именно чашкой измеряем до тех пор , пока не выработаете привычку наливать точно на глаз).Далее-по рецепту. Берем за основу приготовление 1-й чашки:
1.Соль на кончике ножа + кофе , смесь кладем в турку и прогреваем 20 секунд, потом добавляем сахар и заливаем холодной водой и нагреваем , до постепенного поднятия кофе на поверхность.Как только пенка начнет пробиваться на поверхность, будьте на стороже, это основной момент , потому как кофе имеет тенденцию убегать.Ждите , пока пена поднимется до бортов турки(конечно речь идет о турке, наполненой кофе до наиболее узкого места), но кофе категорически не должно КИПЕТЬ.Снимаем пену ложкой и раскладываем в подготовленные чашки, перемешивам оставшийся кофейный раствор и равномерно разливаем в те же чашки.В каждой чашке должно быть равное количество пенки и густого кофейного ликвида.Пенка должна быть нежно молочно-кофейного цвета.
2.То же, только меняете соль на сахар.
3.То же , только без соли и сахара.
4.К варианту 3 добавьте щепотку кардамона.
5.5.Вариант 4 плюс немного черного горького шоколада(т.е.кофе, сахар, молотый кардамон и шоколад). 
Количество кофе и сахара -на любителя. Я на чашку емкостью 100 гр. кладу чайную ложку с большой горкой кофе и сахар ложки 2. Если Вы пьёте с сахаром, то варите кофе уже вместе с ним.


И еще статья про каппучино - http://www.okvit.ru/expert/capuchino.shtml

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)