Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Кофе. И какава с чаем.


Автор: Lola 4.07.2005 - 21:04
Потрясающая тема!
И так хочется поделиться своими знаниями, так хочется... просто распирает...
Может быть и с запозданием, но расскажу о МАТЕ.

МАТЕ не чай. Мате это дерево ( в отличии от чайного куста ) , достигающее в высоту 12-16 метров. Широкую известность мате приобрёл благодаря испанским конкистадорам.
В напитке мате содержатся все витамины группы В, вещество матеин ( это вещество оказывает более сильный стимулирующий эффект, чем кофеин а также способствует повышению иммунитета ). Отмечено высокое содержание фосфора, большое содержание витамина Е. В мате также есть вещество колина, которое нормализует уровень холестерина и очень полезно для печени. Присутствуют такие вещества, как натрий, магний, железо, никотиновая кислота, кальций, витамин С, а благодаря высокому содержанию хлорофилла, мате способствует регенирации клеток.
И это не всё! Мате употребляют как :
-антистрессовое средство
- средство, помогающее при расстройствах пищеварения
- средство, предотвращающее накопление молочной кислоты в мышцах
- классный помощник для тех, кто бросает курить.

Мате заваривают в специальном сосуде - калабасе ( в классическом варианте он изготавливается из маленькой тыквы.) Напиток потягивают через металлическую трубочку - бомбижью.

Потрясающая тема

Самый распространённый способ заваривания мате :

Сухой мате засыпают в калабас на 2/ 3 объёма сосуда. Затем, закрывают ладонью горлышко калабаса и хорошенько встряхивают несколько раз. Калабас наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а в образовавшуюся пустоту вставляют бомбижью. Калабас ставят на стол и по линии бомбижьи заливают немного горячей воды ( не более 80 градусов). Подождав минутку- другую, подливают горячую воду доверху. И пьют вкушая.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)