Потрясающая тема! И так хочется поделиться своими знаниями, так хочется... просто распирает... Может быть и с запозданием, но расскажу о МАТЕ.
МАТЕ не чай. Мате это дерево ( в отличии от чайного куста ) , достигающее в высоту 12-16 метров. Широкую известность мате приобрёл благодаря испанским конкистадорам. В напитке мате содержатся все витамины группы В, вещество матеин ( это вещество оказывает более сильный стимулирующий эффект, чем кофеин а также способствует повышению иммунитета ). Отмечено высокое содержание фосфора, большое содержание витамина Е. В мате также есть вещество колина, которое нормализует уровень холестерина и очень полезно для печени. Присутствуют такие вещества, как натрий, магний, железо, никотиновая кислота, кальций, витамин С, а благодаря высокому содержанию хлорофилла, мате способствует регенирации клеток. И это не всё! Мате употребляют как : -антистрессовое средство - средство, помогающее при расстройствах пищеварения - средство, предотвращающее накопление молочной кислоты в мышцах - классный помощник для тех, кто бросает курить.
Мате заваривают в специальном сосуде - калабасе ( в классическом варианте он изготавливается из маленькой тыквы.) Напиток потягивают через металлическую трубочку - бомбижью.

Самый распространённый способ заваривания мате :
Сухой мате засыпают в калабас на 2/ 3 объёма сосуда. Затем, закрывают ладонью горлышко калабаса и хорошенько встряхивают несколько раз. Калабас наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а в образовавшуюся пустоту вставляют бомбижью. Калабас ставят на стол и по линии бомбижьи заливают немного горячей воды ( не более 80 градусов). Подождав минутку- другую, подливают горячую воду доверху. И пьют вкушая. |