Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Разыскивается Рецепт-7

Автор: PinaColada 3.10.2006 - 02:34
Ritulja капуста наверное по-гурийски, а не по-грузински (хотя это не важно wink.gif
) Вот два варината :
(слова Dragoness) я обычно кладу меньше сахара и больше соли, колличество опресделяю на вкус.
КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ ПО-ГУРИЙСКИ

Кочан капусты весом 2 кг нарезать (в этом большая фишка) сначала широкими полосками, потом их поперек, чтобы получились широкие (3х3 или чуть больше) квадраты или прямоугольники (как Бог на душу положит, но ни в коем случае не шинковать).

Далее нарезать соломкой:
2 морковки, 1 большую свеклу, 1 головку чеснока.

Все это перемешать в тазике (я обычно это делаю на столе), положить в кастрюлю (где-то 5-ти литровую). Получается много, но и хватит надолго.

Готовим маринад (элементарный)
1 литр воды
200 г сахарного песка
2 столовых ложки соли
200 г подсолнечного масла
2 лавровых листа
2 горошины черного перца
1 маленький кусочек жгучего перца (можно и без него, но любителям остренького необходимо)

Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем
150 г уксуса (столового).

Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Забываем на день при комнатной температуре.

Через этот день можно потреблять эту вкуснятину. Складываю это в банку и в холодильник.

или вот другой рецептик капусты(тоже рецепт с интернета, но тоже мною опробованный):

КАПУСТА ПИКАНТНАЯ

1 кг свежей капусты, 3 крупные моркови, 1 головка чеснока, перец молотый по вкусу.
Маринад: 1/2 литра воды, 1/2 стакана столового уксуса (не эссенции!), 1/2 стакана растительного масла
(я кладу нерафинированное), 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка с верхом соли.

Капусту тонко нашинковать, немного помять с чуууточкой соли, т.к. соль еще будет в маринаде.
Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок мелко порубить. Давленый здесь не проходит, вкуснее именно мелко резанный. Кстати, в "Смаке"
Макаревича углядела один секретик китайских поваров, теперь им пользуюсь: очищенный зубчик чеснока
раздавить широким лезвием ножа (т.е. взять нож с широким лезвием, положить плашмя на зубчик чеснока и
ладонью, аккуратно, чтобы не порезаться, надавить на лезвие, чтобы зубчик чеснока раздавился), ну а
потом уже мелко порезать. Сказали, что так ароматнее получается.
Уложить слоями капусту, морковку, чеснок. Снова капусту, морковку, чеснок. Ну, сколько получится. Я
все это делаю в эмалированной кастрюле, можно еще в стеклянной. Главное - не в алюминиевой.
Залить горячим маринадом, только что снятым с плиты. Сверху установить гнет. Я так эту проблему решаю:
ставлю поверх капусты блюдце походящего диаметра (чтобы между блюдцем и стенками кастрюли был НЕБОЛЬШОЙ зазор),
на блюдце ставлю литровую банку с водой, накрыв банку крышкой.
Как содержимое кастрюли остынет, можно есть. Но вкуснее, ядренее закуска станет, постояв несколько часов в
холодильнике.
Для приготовления маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и маслом, а перед тем, как снять с
огня кастрюльку, влить уксус. Все. Маринад готов.