Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухонный Джаз-8

Автор: Jazzinitup 12.09.2006 - 22:36
Этот торт я собрала из 4 особенно любимых рецептов,так как после длительного раздумия так и не смогла остановиться на чем-то одном!Я назову этот тортик Аленушка,в честь моей доченьки, так как приготовлен он был на ее 2 в жизни день рожения.
Влажноватый,воздушный бисквит, маковый и очень ароматный корж,переплетаются в этом торте с двумя вариантами крема-на основе вареной сгущенки и масляно-сметанным...абрикосовая же прослойка делает торт еще более привлекательным,как на срезе,так и на вкус,так как добавляет влажности коржам,и некоторую кислинку.
Мой приговор-ням,ням,ням! Попробуйте,я думаю вам понравится! Вместе консервированных абрикос,вы можете использовать консервированные персики,или фруктовую смесь...а можно сделать и со свежими фруктами или ягодами,например с клубникой..думаю полцухится замечательно. Что еще,не обязательно использование двух видов крема, но небольшая прослойка крема из сущенки и крем сыра,придает некоторый шарм.
Для прослойки торта и украшений у меня ушло три(3) порции) сметанно-маслянного крема.
Торт можно сделать круглым, в форме диаметром 30 см, тогда и бисквит и маковый корж следует выпекать в круглой форме.

Торт Алёнушка

Этот торт я собрала из 4 особенно любимых рецептов,так как после длительного раздумия так и не смог...

Этот торт я собрала из 4 особенно любимых рецептов,так как после длительного раздумия так и не смог... - 2

1 корж:
Приготовить бисквит по рецепту Галаретковец, ТУТ.Остудить.

2 корж:
6 яиц,отделить белки от желтков
200 гр мака,запарить кипятком и оставить на 30 минут,после чего сцедить воду,а мак пропустить через мясорубку с мелкой решеткой,можно два раза (но не обязательно)
3/4 чашки сахара
50 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 флакон(4мл) миндальной эссенции или 1 ч.л. экстрактя миндального
Растереть миксером желтки с сахаром. Отдельно взбить белки до плотных пиков. Ложкой вмешать в жетковую смесь мак, затем аккуратно белки и муку смешанную с разрыхлителем.
Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (я использовала большую стеклянную). Выпекать в предварительно разогретой до 350Ф(175-180Ц) духовке в течение примерно 30 минут. Остудить.

Крем 1:
1/2 порции крема из рецепта Шоколадные моменты,рецепт ТУТ

Крем 2:
(вам потребуется 3 порции этого крема,даю из расчета на 1)
250 гр маргарина или сливочного масла(я всегда с маргарином)
1 ст. сахарной пудры
30 мл густой сметаны
1 п. ванильного сахара
сок 1/4 лимона
1/2 флакона(2 мл) эссенции лимонной (но можно без)
Взбить масло с сахароной пудрой и ванильным сахаром до кремообразной,пушистой массы.Постепенно, небольшими порциями,добавить сметану. В самом конце,не переставая взбивать,постепенно вливать лимонный сок.

Пропитка:
Горячий чай с лимоном.(сделать чашку чая,можно добавить сахарку и выжать где-то пол лимона)

1 банка консервированных абрикос,сцедить сироп

Сборка торта:
(в процессе сборки,каждый корж,перед тем как намазать кремом,следует полить пропиткой!)
Бисквит и маковый корж разрезать пополам. На подставку уложить половину макового торта.Смазать кремом со сгущенкой.Уложить половину бисквитного коржа, смазать маслянным кремом и уложить по всех поверхности половинку консервированных абрикос. Накрыть маковым коржом, полить пропиткой, смазать кремом и накрыть оставшимся бисквитным коржом. Верх и бока торта покрыть кремом и украсить по желанию,торт становится еще вкуснее на следующий день, когда пропитается.

Этот торт я собрала из 4 особенно любимых рецептов,так как после длительного раздумия так и не смог... - 3