Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Мои любимые украшения


Автор: Vlasta 6.12.2004 - 17:56
Цитата (Ladusik @ 6.12.2004 - 14:43)
кулон с топазом желтеньким.

Желтеньких топазов очень мало, т.н, "винные" и "чайные" топазы, как правило, раух-топазы. А это уже разновидность кварца. Если цвет называется "шампань" - изделие должно быть очень дорогим. такие топазы почти стопроцентно добываются в Южной Америке - лучше Бразильских топазов нет. Определить на глаз - топаз или нет - нереально. топаз камень замечательный, прозрачный, нежный, хорошо поддающийся огранке. Но вот я, проработав не один год, так и не поняла - где топаз, а где и кварц проскакивал. В любом случае огорчаться не стоит, камешки эти в носке очень длагодарные. Мне даже всегда обидно было - изо всех сил нахваливали такие замечательные веши, нарядные, красивые, а народ уперто требовал традиционных камней, не всегда лучшего качества - почему-то им казалось, что плохой сапфир лучше прекрасного топаза! А ведь это не так!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)