Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Мои любимые украшения


Автор: Olegovna 22.07.2005 - 08:11
Девочки, "раз пошла такая пьянка" smile.gif , немного информации.
В минералогии выделяют группу высококремнистых минералов.
Самые известные из них - кварц, халцедон, опал.

Разновидности кварца (те что представляют интерес для ювелиров) - аметист, горный хрусталь, раухтопаз, цитрин, морион и др.

Разновидности халцедона - сердолик (или карнеол), оранжево-красный , красноватый просвечивающийся, но не прозрачный.
гелиотроп - или кровавая яшма, темно-зеленый, с красными пятнами или полосками.
хризопраз ( иногда относят к кварцу) - яблочно-зеленый
оникс - тонкополосчатый, различное сочетание цветов.
агат - для него характерен полосчатый рисунок, от хорошо видимых слоев до нескольких тысяч в 1 см. Много разновидностей. Различные цвета.
дендро-агат - халцедон с дендро включениями (их роль выполняют марганец или железо)

Опал - бывает различного цвета (белый, голубой, серый, оранжевый, зеленый и др). Благородный опал имеет таке свойство как опализация (светится, переливается). Очень красивы огненые опала, но у них редко есть опализация.
Обыкновенные опалы ( не имеют опализации и не прозрачны) тоже очень красивые - медовые, молочные, , дендроопал, моховой... и др.
Опал содержит воду и при даже слабом нагревании может ее потерять. Тогда опализация тускнеет Или просто со временем. Можно замедлить процесс старения если хранить камень во влажной вате.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)