Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Слоеное Тесто Домашнего Приготовления И Выпечка |
Автор: June 30.07.2006 - 16:56 |
Решила открыть эту тему, чтоб не мешаться в "Узбекской кухне". Знаю, что у многих хозяек есть свой собственный метод изготовления слоеного теста. Я представила в "Шаг за шагом" свой, увиденный в книге полезных советов А вот текст рецепта слойки из книги. Может ещё кто-нибудь захочет поделиться своими способами изготовления слоёного теста. |
Автор: June 30.07.2006 - 17:05 |
Из слоеного теста домашнего приготовления я делаю самсу с самыми разными начинками, хачапури и конвертитки(фото позже) |
Автор: June 30.07.2006 - 17:08 |
Lvitsa, перенесла сюда твой рецепт: Слоеное тесто. 3 стакана муки(просеять) 1-2 желтка 1 ст. ложка растительного масла 1 ст. ложка спирта (или крепкой водки) 500 гр. маргарина 1 ст. ложка уксуса 1 стакан воды из-под крана(250 мл.) соль-щепотка Муку горочкой высыпать на стол,в центре сделать углубление.Все остальные продукты-желтки,масло,спирт,уксус,соль и воду смешать в отдельной мисочке и понемногу вливать в центр горочки.Замесить мягкое тесто .Разделить на 3 части.Маргарин делим на 9 частей.Маргарин должен быть мягким,чтобы можно было легко мазать на тесто. Берем одну часть теста,раскатываем квадрат примерно 25 на 25 см. и смазываем маргарином.Складываем так- одну половинку теста прикрываем второй получилась лента в 3 слоя,затем с краев заворачиваем тесто внахлест, друг на друга.Получается квадратная подушечка,ее мы слегка раскатываем и в холодильник на 30 мин.И так 3 раза с каждым куском теста.Тесто накрывать пленкой.Для меня это трудоемко и потому мне понравился способJune .Она лишь один раз мажет маргарин и один раз раскатывает. Класс! Вот только у нее маргарин растопленный,а в моем рецепте он должет быть мягеньким,чтобы легко мазался.Интересно как он поведет себя при навертывании на скалку?Скоро попробую,вот только бы такую длиную скалочку найти! Этот рецепт для тех,кто любит именно хрусткость.У нас дома не любят пропитанное слоеное тесто и поэтому и трубочки и "наполеон" кремом наполняю прямо перед подачей на стол.Для "наполеона" выпекаю 3 коржа на весь противень,краюшки обрезаю для посыпки. Забыла написать!Печь в хорошо разогретой до 250 градусов духовке,если не хватит жара,тесто не поднимется,растает,будет похоже на подошву (испробованно на себе ). НЕ знаю,понятно объяснила или нет?Если что спрашивай! |
Автор: ANAHITA 1.08.2006 - 02:04 |
June Привет Ира! Увидела способ приготовления слоенного теста. У меня тоже почти самое. Знаешь я експерементирую над видами слоенного теста и начинок. Только вместо яйца я клала масло. Хочу попробовать твое тесто. Спасибо что поделилась секретом. Если интересно , то можешь посмотреть как я готовлю тесто на слоенные лепешки. здесь Вот еще научили бы как фотки вставлять |
Автор: June 1.08.2006 - 19:55 |
|
Автор: June 1.08.2006 - 19:56 |
|
Автор: June 1.08.2006 - 19:59 |
|
Автор: June 1.08.2006 - 20:00 |
Источник: kuharka.ru |
Автор: June 1.08.2006 - 20:27 |
Вот еще вариант слоеного теста: "Помнится готовила из этого теста торт "Наполеон", да и в других целях использовала. Просто очень удачное тесто получается,хотя приготовление трудоемкое. Для первого теста: 250г размягченного слив. масла 250г муки Для второго теста: 3 яйца 0,5ч.л. соли 300г холодной сметаны 2ст.л. уксуса или разведенной лимонной кислоты около 400г муки. Приготовить первое тесто:масло смешать с мукой и разделить на восемь равных частей(квадратов).Приготовить второе тесто: яйцо растереть с солью, добавить сметану, уксус,размешать и из этой смеси и муки замесить тесто. Чем мягче тесто, тем лучше.Второе тесто также разделить на восемь частей. Из каждой части второго теста раскатать кружок или квадрат,который должен быть вдвое больше квадрата из второго теста; на середину его положить квадрат из маслс с мукой, загнуть края в виде конверта и защипать. Конверт раскатать в пласт примерно 15 на 20 см. толщиной 1 см. Сложить пласт по длине втрое, а потом эту полосу, состоящюю из трех слоев, также свернуть втрое. Полученный кусок снова раскатать в пласт 15 на 20 и повторить всю процедуру складывания. Таких заготовок должно быть восемь. Их можно хранить в морозилке, а при необходимости разморозить и раскатать в тонкий пласт. Удачи." Источник: kuking.net |
Автор: June 1.08.2006 - 20:40 |
Вот еще: "Слоеное тесто Рецепт этого теста использую уже давно, мама делает с ним "Наполеон"(может испеку как-нибудь, чтобы было наглядно видно) но я как любительница делать пирожные, использую его для трубочек. Может некоторым покажется не совсем правильный способ замеса, но мне он нравится и всегда получается. 1 стакан воды развести с щепоткой соли и 1. ч.л. лимонного сока, добавить 1 ст.л. водки, 1 ст.л. растительного (подсолнечного без запаха) масла, 1 яйцо. Все перемешать. Муку добавлять до консистенции теста как на пельмени. У меня уходит около 3,5 стаканов. Оставить на 20 минут. Вымесить, чтобы тесто было эластичным. Разделить на 4 части. Каждую часть тонко раскатывать, смазывая тонким слоем мягкого, но не теплого маргарина. Я смазываю рукой. Как складывать попыталась изобразить на схеме. Полученные квадраты убрать в холодильник на 2-3 часа. Затем как свернуто начинать раскатывать и смазывать. Снова в холод. Всего должно быть смазано маргарином 3 раза. Каждый раз убирать в холодильник на 2-3 часа. Всего потребуется около 1,5-2 пачек маргарина или масла. " Источник : Irvina c kuking.net |
Автор: ANAHITA 1.08.2006 - 22:24 |
June Спасибо что перенесла. А то у меня никак не получается вставить фотки. Меня зовут Машура. Рада была познакомиться. |
Автор: Маня 1.08.2006 - 22:27 |
ANAHITA глянь в технические вопросы, с фотографиями здесь все в свое время мучились или в украшении тортов кажись на предпоследней странице кто-то спрашивал и ему ссылок накидали, глянь туда... |
Автор: June 2.08.2006 - 00:45 |
ANAHITA, Машура, взаимно. |
Автор: ANAHITA 9.08.2006 - 04:13 |
June Приветик!! Вот вдохновила ты меня!! Приготовила сегодня самсушки. Как говорила у меня тоже есть такая книга.Я ее с собой притащила. Все равно спасибо что напомнила мне о ней. Как всегда не могу вставить фотки . Зато можешь посмотреть здесь И здесь |
Автор: ANAHITA 10.08.2006 - 02:15 |
Кажется получилось вставить фотки. Вот. Предлагаю еще один вид слоенного теста для самсы. Тесто готовиться как на Патир. Только в тесто добавляем 2 ст. ложки масло и 1 ст. ложки уксуса. Итак замесить тесто . Дать расстоять. Дальше расскатать и смазать маслом (маргарином), нарезать ленты и свернуть в рулет. ( Смотреть выше как на Патыр) Убрать тесто в холод мин на 2 часа. Достать и расскатать как можно тоньще. Тесто становится мягким и вам будет легко работать с ним. Смазать маслом. |
Автор: ANAHITA 10.08.2006 - 02:18 |
Свернуть. Дать расстоять. Разрезать на кусочки. Каждый кусочек расскатать в лепешечку. Выложить начинку. |
Автор: ANAHITA 10.08.2006 - 02:21 |
Слепить по вкусу. |
Автор: ANAHITA 10.08.2006 - 02:23 |
|
Автор: ANAHITA 10.08.2006 - 02:27 |
Запекать 40-45 мин ( 200С) Вместо яйца можно побрызгать холодной водой каждые 20 мин . От этого готовые самсушки приобретают хрустящую корочку и становятся рассыпчатыми. |
Автор: ANAHITA 10.08.2006 - 02:33 |
|
Автор: ANAHITA 10.08.2006 - 02:36 |
Источник: ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! |
Автор: ANAHITA 10.08.2006 - 18:53 |
Девочки!! Огромная просьба!! В случаи если не видно фоток, напишите пожалуйста!! |
Автор: Jazzinitup 10.08.2006 - 18:57 |
ANAHITA Фотки видно..ой лучеб не смотрела,такаяааааа вкуснотааааа,прийдется бежать к холодильнику ,так как эти твои самсушки вызвали обильное слюнотечение ..сууупер,спасибо за пошаговый инструктаж! |
Автор: ANAHITA 10.08.2006 - 19:27 |
Juzzinitup Спасибо!! Я с этими фотками 2 дня мучалась. Наконецто, получилось!! У меня много рецептов с пошаговыми , если ты не против , вставлю . |
Автор: Jazzinitup 10.08.2006 - 19:43 |
ANAHITA Ну конечно выставляй! А можешь вот в этом разделе,тут специально сделано чотб пошаговыми фоточками делились.) |
Автор: Юлька 2.03.2007 - 10:13 |
June Огромное спасибо за самсу! Делала вчера 1/2 порции (т.к в первый раз - думала вдруг что не получиться...) с бараниной+лук+чесночка чуть+травки. Запах стоял умопомрачительный. Достала из духовки и вышла НА МИНУТКУ! к соседке. По возвращении меня встретили довольные физиономии моей семьи: "Давай дожаривай скорее вторую порцию!", и, мягко говоря, ОЧЕНЬ удивились, узнав, что это - всё. Еще им, конечно, стало стыдно -мне ведь они даже крошки не оставили! Словом, хоть я и не пробовала лично, самса вышла очень удачная с первого раза. |
Автор: June 11.03.2007 - 23:34 |
Юлька, ты прям первая ласточка, кто попробовал мою самсу. Спасибо за отзыв. А я делаю сразу двойную порцию на 40 штук. Ученая уже. |
Автор: Вalерия 29.03.2007 - 11:39 |
я решила попробовать сделать тесто сама,вот такой тортик получился начинка пудинг и черничный джем--вкусно......,только уж очень крошек много |
Автор: Liliyushka 6.08.2007 - 04:58 |
June у меня к вамвопрос по поводу рецептика.Дело в том что мой муж родился и много лет жил в Ташкенте и я хотела бы его удивить приготовив самсу по вашему рецепту, только вот маргарин меня смущает.Здесь в канаде он весь трансгенный.Чем можно заменить? Заранее спасибо за ответ. |
Автор: Polarlights 27.08.2007 - 13:34 |
На фото изготовления самсы, на предпоследнем видны "гребешки"- защипы теста. А вот куда их деть, чтобы получилось окончательное фото, там не видно уже гребешков. |
Автор: tasmir 23.09.2007 - 19:23 |
Заранее извиняюсь если вам уже известен рецепт этого теста Мне он никогда раньше не попадался, я сделала и осталась очень довольна Девочки, хочу представить свой МАКОВЫЙ ПИРОГ На рецепт теста от OBLACHKO я наткнулась на Кукинге ВОТ ЗДЕСЬ Меня так очаровал этот пирог: что я решила обязательно попробовать В оригинале это был Мясной пирог, но поскольку мои домашние предпочитают сладкие пироги мясным, сделала сладкий и не пожалела, хотя мясной с таким тестом тоже обязательно сделаю, я сейчас фанат этого теста Даю оригинальный рецепт автора : 2 яйца, 1ст.л. саx.песка 200гр. маргарина или слив. масла 2стк. простокваши(0,5л) 0,5ч.л. соли И столько муки, чтобы получилось мягкое тесто Хорошо вымесить Теперь самый главный момент!!!!! Чайную ложку соды разделить на 3 части 1. Тесто раскатать и посыпать 1/3часть соды Сложить тесто как на Наполеон 2. Еще раз раскатать, посыпать второй частью соды, сложить как на Наполеон 3. Третий раз раскатать, посыпать остальной частью соды, сложить тесто, накрыть салфеткой и оставить на 2-3 часа в теплом месте «отдыхать» Затем подошедшее тесто разделить на 2 части, раскатать, положить на противень, распределить начинку (кстати можно брать любую), накрыть раскатанной второй частью, разрезать на ромбы, но не до конца, смазать яйцом, и в дуxовку при 180 градусов. И кушать с удовольствием в теплом виде. При подогреве пышность не теряется. Теперь мой пирог Надеюсь вам понятно как делать тесто? Оно действительно каким-то невероятным образом поднимается, и содой потом не пахнет, не бойтесь. После расстойки я делала так : №1. Раскатала, смазала маслом, и посыпала начинкой. Сложила, как на Наполеон, причем, например : левую сторону положила на середину и ее тоже посыпала начинкой, правую сторону положила на середину, опять посыпала начинку, сложила низ на середину, посыпала начинкой и потом закрыла, так сказать, верхом, и сразу же начала раскатывать опять. Не жалейте начинки Повторить пункт №1 еще два раза. Последний раз раскатывать только под размер формы. Итак, пирог уже в форме выстеленной пекарской бумагой. Смазать пирог взбитым яйцом. Разрезать пирог на ромбы (да, сырой) Поставить в духовку минут на 35-40 T180-200гр Приготовить заливку-сироп: Разогреть мед, и сливочное масло и я еще добавила пару ложечек чайных розовой воды. Вытащить на пару минут пирог, пройтись еще раз ножом по ранее сделанным разрезам, и пролить в эти разрезы сироп. Поставить в духовку еще на минут 10-15 Я так щедро смазала пирог яйцом, что зарумяниваться он стал очень рано, в этом случае прикройте пирог бумагой Время пребывания пирога в духовке определите сами, плиты у всех разные Маковая начинка: 300гр мака, проварить на тихом огне 15-20мин., процедить через самое мелкое сито 200гр орехов ( у меня был миндаль) прокрутите на мясорубке. 150гр меда В ступке, или кастрюльке, растолочь деревянной советской толкушкой (впрочем, у кого что есть) до однородной массы, если честно, я маковую начинку делала впервые, но ничего - получилось И вам желаю успехов, сделайте! Не пожалеете! |
Автор: Львица 23.09.2007 - 19:54 | ||
tasmir Танюш, какая красота. Для глупых девочек объясни
Это как? |
Автор: tasmir 23.09.2007 - 20:22 |
Львица Здрасьььььте! Ты что хочешь сказать, что ты ни разу не делала Наполеон? НЕ поверю! Прикалываешься? Ну ладно, тебе же хуже, щаз буду объяснять! Раскатываешь тесто, мысленно делишь его на три части: назовем их левая, середина и правая (ой, не могу я уже под стол свалилась, репортаж из под стола ) Смазала ВЕСЬ лист теста маслом , потом посыпала начинкой, потом левую сторону заворачиваешь на серединку, потом правую -на уже лежащую на серединке левую (вот это я сказанула) У тебя получился такой батончик вертикальный, его тоже мысленно делишь на три части: верх серединка и низ, потом складываешь на серединку поочередно низ и верх. Раскатываешь. И опять снова-понова, единственно, что я уточнила, что я на каждый частью теста, перед тем как его закрыть сыпала начинку Ну как выдержала пытку моим объяснением? |
Автор: Львица 23.09.2007 - 21:51 | ||
tasmir
Ну спросила У меня его никто не ест и потом это стока мороки Мои любят бисквитные тортики с фруктами. |
Автор: tasmir 24.09.2007 - 12:15 | ||
Львица
Ну понятно, этот пирог ты делать не будешь. |
Автор: KOK 24.09.2007 - 18:02 |
вопрос про МАКОВЫЙ ПИРОГ tasmir Я вдь уже практически начала заводить это тесто, но одолели сомнения - в каком виде масло (маргарин) кладем? В крошку с мукой, растопить или мягкое комнатной температуры? Жалко будет, если сегодня не ответишь, так хочется испечь! |
Автор: tasmir 24.09.2007 - 18:11 |
KOK Вот, тут у меня тоже вопросик был, но у меня было такое масло мягкое, просто комнатной темп. я такое и положила, спасибо за впорос- надо уточнить у автора, но растапливать его точно мне кажется не надо! |
Автор: Львица 24.09.2007 - 18:16 | ||
tasmir
Чавой-то не буду Мои мак знаешь как любят! Они за него все Наполеоны отдадут Просто время надо выкроить, чтобы точно никуда бежать не пришлось и сделаю. В школе когда-то с девчонками Наполеоны пекли, но тесто не складывали. Это наверное был фаст-фуд Наполеон |
Автор: tasmir 24.09.2007 - 18:56 |
Львица Нстя, давай, давай, замахнись на Вильяма на нашего на Шекспира Оно же только складывается как на Наполеон, тесто то по вкуску как нежное дрожжевое, но не дрожжевое, а чтоб тебе было легче решиться, скажу так : раскатанное тесто смажь маслом, посыпь начинкой и сложи КОНВЕРТИКОМ , опять раскатай, смажь, посыпь, сложи КОНВЕРТИКОМ и так всего три раза, нууу, не считая, что когда тесто само делаешь, его тоже надо склыдывать КОНВЕРТИКОМ и посыпать содой ... |
Автор: tasmir 26.09.2007 - 16:31 |
KOK Как пирог-то получился? какие впечатления? Я уточнила про масло, да, действительно просто мягкое масло комнатной температуры. |
Автор: KOK 26.09.2007 - 19:53 | ||
tasmir, пирог я сделала только сегодня. По ходу возник еще один вопрос, но я уже не стала его задавать. А задумалась я на тем, надо ли защипывать верхний и нижний слои теста... Короче, я защипала таки. Немножко помучалась с разрезанием на ромбы, тесто тянулось за ножом. Как-то нарезала, после выпечки пришла к выводу, что можно, наверное, не стараться разрезать до самой начинки, тесто при выпечке ведет себя не так как дрожжевое, то есть не очень оахжаеься. Поднялось неплохо, пахнет приятно (никакой соды не чувствую). Пробовать будем завтра (у нас уже глубокая ночь). Так что о впечатлениях завтра доложу. Пекда с мясом-рисом, а то сладкими уже закормила. Масло положила не комнатной температуры, а несколько холодное, но натерла на крупной терке. Спасибо за беспокойство, завтра обязательно поделюсь впечатлениями. |
Автор: tasmir 27.09.2007 - 13:23 |
KOK Ой, жду с нетерпением, как экзамен сдаю |
Автор: KOK 27.09.2007 - 13:43 | ||
tasmir, принесла отчет о пироге и фото. Пирог вкусный, тесто пышное, никакой соды не чувствуется - все это правда. Но заключение едоков такое: особенного в нем (в тесте) ничего нет, вкус зависит от начинки. Мой сын и почти все остальные сказали, что дрожжевое тесто им нравится больше. Сразу оговорюсь, что я не просто дружу с дрожжевым тестом, оно у меня действительно всегда отлично получается, я немножко избаловала своих сослуживцев и родственников дрожжевой выпечкой, это правда. По мне дрожжевое тесто делать проще, если бы по этому рецепту получалось что-то вроде слоеного дрожжевого, то я бы сделала это тесто любимым надолго. Но слоистости точно нет. По вкусу мне кроме дрожжевого больше нравится хрущевское, но не во всякой выпечке. СПАСИБО большое за рецепт, я его с удовольствием дала одной молоденькой сотруднице, которой очень понравился пирог. Он всем понравился, а ей очень-очень. По поводу разрезов - думаю, их не обязательно делать до начинки, тесто не расплывается, поднимаясь. |
Автор: tasmir 27.09.2007 - 14:11 |
KOK Рада, что все получилось и понравилось Мне тоже удается и дрожжевое тесто и я очень люблю хрущевское, чем мне понравилось это тесто, оно подходит действительно для любой начинки, а если ее (начинку) прослаивать потом так же как и при изготовлении теста, получится весьма оригинально А пирог твой очень аппетитный, высокий и дышаший Я вот собралась замахнуться на крокодила из этого теста, только еще не решила с какой начинкой, мои мясную не любят, все им сладкое подавай |
Автор: KOK 27.09.2007 - 14:49 | ||
Крокодил получится, это тесто как раз для изделий, которые должны вырасти, но не деформироваться. Я делала крокодила в гостях в командировке с яблоками+банан (+чуть лимонного сока или кислоты )- очень вкусно, делала яблоки с брусникой - тоже вкусно, но брусника может пустить сок, лучше, наверное, клюкву. Можно добавить и немного сухарей в яблочную начинку, можно орехи (я делала яблоки + арахис сырой, очень интересно получилось). Да мало ли сладких начинок! |
Автор: tasmir 27.09.2007 - 15:10 |
KOK Вот, вот, именно, я хотела с яблоками, но подумала не просядет ли пирог? и какие класть- свежие, или подварить их слека? Как посоветуешь? Потом, как ты думаешь, а пойдет начинка из персикового компата с крошками печенья, ну в смысле просадки? Или все же с капустой? |
Автор: Ulitka 27.09.2007 - 15:23 | ||
Объясните новичку, что такое хрущевское тесто? Спасиба заранее |
Автор: tasmir 27.09.2007 - 23:04 | ||
Ulitka
|
Автор: muffi 3.06.2008 - 10:17 |
СЛОЁНАЯ ПЛЕТЁНКА С ТВОРОГОМ И ПЕРСИКОМ СЛОЁНКА С ПЕРСИКОМ |
Автор: alisia 4.06.2008 - 05:22 |
"Ленивое" слоеное тесто Фруктовые Рулеты с Голубикой и Яблоком. |
Автор: Нигуля 3.09.2008 - 09:59 |
Яблочный штрудель |
Автор: Forestwalker 29.04.2019 - 11:38 |
Дрожжевое тесто Как завести тесто на пирожки? У каждой хозяйки, которая любит заниматься выпечкой, есть свой рецепт дрожжевого теста для пирожков, но общие правила одинаковы для всех. Вам понадобятся: - 2 стакана муки; -стакан теплой воды; -чайная ложка дрожжей; - 2 столовых ложки растительного масла; - 2 яичных желтка; -сахар и соль по вкусу. Приготовление -В глубокую кастрюлю с широким дном необходимо вылить 200-250 миллилитров (стандартный стакан) теплой воды, добавить 150 грамм муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. -Накрыть и поставить подниматься в теплое место. -Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз. -В емкость с оставшейся просеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь. -Окончательно подошедшие дрожжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить остатки муки и перемешивать до загустения. -Сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься. Источник:https://good-cook.ru/recipes/c/testo/ |