По одной версии этот салат был придуман шеф-поваром из Сиэтла в конце 19-го века. По другой, в ресторане гостиницы St. Fransis в Сан Франциско. Кто такой Луи также неизвестно. Но тем не менее, салат очень популярен и существует масса его интерпретаций. Для него обычно используют тихоокеанского краба, разновидность Dungeness. Но можно заменить и на другие породы. Отдельного слова заслуживает в этом салате соус. В сочетании с морепродуктами получается изысканный салат, который украсит любой стол.
Crab Louis Салат с крабом

1 качан бостонского латтука (айсберг прекрасно его заменит) 1 краб (живой около 800г веса), или 2 чашки готового крабового мяса 1/2 красного перца 1 небольшой огурец 1 небольшой авокадо 5-8 помидор небольшого размера 1 чашка соуса Луи*
Приготовление: Вымыть овощи. Салат разобрать на листья. Уложить в салатницу. Порезать огурцы, перец, авокадо, все выложить поверх листьев в салатнице. Сверху выложить крабовое мясо, полить соусом Луи, затем порезанные на четвертинки помидоры разложить по периметру салатницы. Количество помилор меняется в зависимости от размера салатницы, у меня большая, я кладу много.
Примечание: -положено еще по рецепту добавить 2 отварных яйца, я сейчас не кладу, не до яиц, жарко. - Сверху еще можно свежей зеленью посыпать и сервировать с крутонами. -салатные листья можно брать и другие, а также использовать их комбинацию. -я гоовлю и с маойнезом и с йогуртом. С первым вкуснее, со вторым полезнее. - очень вкусный САЛАТ. Не обязательно его готовить из свежего краба, хотя с ним еще вкуснее, также можно использовать креветки, консервированное мясо краба из банки, крабовые палочки.
*Соус Луи 1 чашка майонеза (йогурта) 1/4 чашки сливок (30%, heavy) 1/4 чашка чили соуса 1/4 чашки мелко порезанного красного(желтого) перца 2 ст.ложки мелко порезанной петрушки 1 ч.ложка Вустерского соуса 2 ст.ложки свежего лимонного сока 1 ст.ложка мелко порезанного зеленого лука 1 ч.ложка яблочного уксуса 2 капли острого соуса Табаско 2 ст.ложки relish Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу. В приниципе, он не очень острый получается, но я чили беру чуть меньше, чем в рецепте.
Примечания: можно в соус добавлять еще мелко порезанные оливки. У меня готовых нет, а резать лень. Может с ними и еще лучше, не знаю. |