Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Православные Церковные Праздники


Автор: AnnetteN 2.07.2007 - 09:04
Олюсик
Вот чего нашла в старых журналах - очень интересно и просто написано про народный календарь. Жаль, только не на все месяцы нашла.

Оказываеться, наши предки были настолько мудрые, что каждый день календаря(буквально почти каждый) был не только обозначен каким-то праздником, а еще и приметой, а также делом (определенные дела делались или не делались в определенный день года).

АВГУСТ
Месяц неожиданностей и сюрпризов, самый уди-вительный месяц — ав-густ! В начале — пожарче, чем в июле, к концу — не удивят и легкие морозцы, первая половина — яс¬ное лето, вторая — нена-стная осень. Потому и звали его по-разному: то жнивень, серпень — жа¬тва в разгаре, то зарев — зори ясные, морозные.
Самый горячий месяц для полевых работ: и ко-сить, и пахать, и сеять... Недаром говорят: «В ав-густе и серпы греют!»
Приметьте, какая пого-да будет 1 августа: Макри-да именинница. Каков день выдастся — • такова и осень будет.
2 число — Ильин день — тоже приметный: свет идет на убыль, ночь— на прибавление. «Олень ко¬пыто намочил — купанью конец». Дожди в Ильин день, а также на Макко-вея (14 августа) и на Воз-движенье (27 августа) — к обильному урожаю на следующий год.
В Ильин день в дерев-нях выпекали первые ко-лоба и пышки из зерна но¬вого урожая, приносили с полей сноп и ставили в «красный угол» избы: в августе жатве конец, хлеб на зиму запасен.
4 августа — праздник Марии Магдалины, по пре¬даниям — день добрый. 6— «Борис и Глеб, в по¬лях поспел хлеб». 12 — редкое теперь имя Сила, лучший день для посева озимой ржи. 13— Евдо¬ким, а назавтра — боль¬шой праздник, первый Спас — медовый. В этот день лето провожали: «С первого Спаса— холод-ные росы», «У Спаса все-го в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье...» На Спас улетают в теплые края ласточки, вестники весны, тепла, солнца.
На другой день, 15 августа,— Степан именинник, считается, что, какова по-года в этот день, такова и в сентябре простоит.
16 августа— Антон-вихровей, вот уже и ветры холодные задули. Ветры с вихрями — к снежной зиме.
17 — Авдотья-сеногнойка, заладили дожди, «им говорят— иди туда, где ждут, а они пошли, где жнут...». Хозяйки кадушки шпарят, под засол готовят, огурцы срывают.
19 августа— второй Спас — яблочный. Погода ухудшается день ото дня, пора спелые яблоки срывать.
21 — день, как правило, ветреный: Мироны-ветро-гоны «пыль по дороге го-нят, по красному лету стонут».
А 23, на Лаврентия, день обычно тихий, в полдень смотрят на воду в реке или озере: коли тиха, не волнуется — осень тихой будет и зима без метелей.
27 августа — Михеев день, обычно ветреный. Тиховеи — к ясной, теп-лой осени, с бурей — к ненастному сентябрю.
Утренники пошли холодные, с заморозками.
А днем еще бывает сильная жара. Листопад... Фенологи считают начало
осени с 26 августа. Какова-то она будет? Вот что издавна волновало зем
ледельцев. Отсюда и приметы: если спелый овес во второй раз зазеленеет — ненастная, листья желтые на деревьях рано появились— ранняя,
паутина стелется по рас-тениям — теплая, много рябины в лесу — дождливая, журавли летят высоко, не спеша, «пере-говариваются» в воздухе — ясная, теплая, сухая.
Не за горами и зима. У нее свои приметы: сырое лето и теплая осень— к долгой зиме, птицы летят высоко или комары вдруг поздней осенью появились — к теплой, а если листопад поздний да быстрый, много желудей на дубу, птичьи стаи низко летят — готовься к долгой, крутой, суровой зиме.

...В СЕНТЯБРЕ ВОДА ХОЛОДИТ
Метко назвал народ этот месяц— хмурень. «В сентябре одна ягода, и то горькая рябина».
Из приметных дней — 6 число, Титов день: «Тит последний гриб растит». Но «грибы — грибами, а молотьба не за плеча¬ми», потому и поговорка «Тит, а Тит, пошел молотить!»
8 сентября — Наталья-овсянница, осенние Петр и Павел-рябинники.
К этому дню «не выко-сишь овес — намотаешь-ся до слез». Пора рябину срывать, прилаживать на зиму кистями под крышу.
11 сентября— Иван-по-стный, «осени отец крестный». Через день (13 числа)— начинай копать картофель.
13 сентября— Куприянов день, журавли улетают, а назавтра — Семен-
летопроводец, день знаменитый: на Руси до Петра I Новый год начи-нался 14 сентября, в Се-менов день. Завершались многие полевые работы: «На Семен-день до обеда сей-паши, а после обеда на пахаря вальком маши». Начало настояще-го бабьего лета, а длится оно всего одну неделю — с 14 до 21 сентября.
16 сентября— Домна именинница, в этот день хозяйки в домах уборкук зиме делали, все ненуж мое вон выносили, зим-нюю одежду готовили.
Назавтра — Вавила
«празднуют вилы, бе; дела лежат» — основные работы закончены.
19сентября— Михайлов день, первые морозы, день укоротился на 5 часов.
20— Луков день, вторая встреча осени. В селах начиналась заготовке
репчатого лука, продавали его на базарах и не осенних ярмарках. Вооб
ще в старину лук играннемалую роль в жизнь русского крестьянина, не
даром говорилось, чтс «лук да баня все поправят!».
24 сентября — Корни-лий, с этого дня «корень в земле не растет, а зябнет».
27 сентября — большой праздник — Воздвиженье Оно «тепло сдвинет, холод надвинет». «Последний воз с поля сдвинулся, птица в отлет пошла», Или так: «На Воздвиженье шуба с зипуном сдвинулись». С этого дня медведи в берлогу залезают, а змеи в спячку впадают.
На Воздвиженье в селе первая барыня — капуста. Ее снимают, квасят,
солят. Молодежь по этому поводу затевала вечеринки-капустники с
песнями, частушками, плясками, веселыми розыгрышами (вот откуда
наши современные «капустники»!), в деревнях по вечерам начинались поси
делки. Теперь у женщин и минутки свободные появились, можно и
вздохнуть немного после долгой, трудной летней страды!
ОКТЯБРЬ
В народе называют ок-тябрь неблагозвучно, но образно: грязник. И правда, на дорогах грязь, где-то в первых числах первый снег падает, скоро тает, и так и пойдет уже весь месяц, недаром по-словица есть: «В октябре семь погод на дворе — сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет, снизу метет...» Хоть бы уж скорее зима стала!
Приметьте день 1 октября — Арина именинница: если увидите журавлиный клин в небе — ждать первого мороза на Покров (14 октября), а не полетели журавли — до ноября слякоть простоит!
Еще заметный день — 3 октября, дуют Астафьевы ветры: если северный, сердитый — к стуже, южный — к теплу, западный — к дождям, восточный — жди ясную погоду.
7 октября — день Феклы-заревницы — ждали с опаской: редко когда это число без пожара обходилось! И тому причина есть: натапливают в овинах, чтобы теплее было, долго ли до беды.
Назавтра — Сергий именинник, пора капусту рубить. Если в этот день первый снег выпал, то зима установится прочно к Михайлову дню (21 но-бря). Через четыре недели от Сергия санный путь станет, можно сани запрягать.
14 октября — Покров. «На Покров до обеда осень, после обеда — зимушка-зима»! К Покрову старались утеплить дом: привалить завалинки, проконопатить пазы, промазать рамы — «Натопи хату без дров!»
Считалось, что какова погода на Покров, такую и зиму жди: северный ветер задувает — к холодной зиме; мягкая погода,
южный ветер — к теплой; с запада ветер — к боль-шому снегу, частым вью-гам; а если ветер порывами налетает, тучи то совсем небо закроют, то в просветах солнце проглянет — будет и зима переменчивой, непостоянной. «Покров кроет землю то листом, то снегом!»
Есть и еще одно название у октября — свадебник. Урожай убран, хлеб в амбарах, самая пора свадьбы играть, потому и сложена пословица: «Придет Покров — девке голову покроет» — ведь на Руси замужние женщины носили платок на голове, выйти на улицу с непокрытыми волосами считалось неприличным.
17 октября — Ерофеев день, с него уже холода установятся прочно. На-блюдения ученых показывают, что чаще всего «на Ерофея» приходится пер-вый день со снегом, вско-ре лужи затянутся льдом, а через неделю от Еро-феева дня и пруд станет, и снег ляжет.
Обычно хозяйки в деревнях с лета настаивали водку на ароматных луговых травах и «первую пробу» снимали с первы-ми холодами, потому называли нередко водку «ерофеичем». Это забав-ное название и до нас дошло — народ его в по-словицах, можно сказать, увековечил: «На Ерофеев день один «ерофеич» кровь греет!»
На другой день — Харитон именинник, «первые холстины»: работы в саду и огороде закончены, вечера стали долгими, но в селе отдыхать без дела не умели, женщины принимались за прядение холстов.
22 октября — именинница Матрена. «С октябрь-ской Матрены зима на
ноги встает»: ведь накану не отпраздновали ден святых Трифона и Пелагеи, о которых пословиц говорит, что «с Трифона Пелагеи — все холоднее! Или так: «Трифон шуб чинит, Пелагея рукавичк шьет».
23 октября празднуа именины Евлампий, по-народному - Лампей. Cчиталось, что в этот ден рога месяца показывают откуда быть ветра» «Если на Евлампия рог месяца на полночь (север) — быть скорой зиме, снег ляжет на сухую землю. Если на полдень (юг) - не жди скоро зимы, будет грязь да слякоть до самой Казанскской (4 ноября), осень снегом не умоется, в белый кастан не нарядится».
27 октября — Парасква, Прасковья. В этот день сыро, грязь на дворе — считай, до сухого снега, до настоящей зимы четыре недели (по народному — четыре седмины).
А 30 октября — именинники с редким именем Осия. «На пророка Оси колесо прощается осью» - телегу в capай ставят, сани на свет вытаскивают: зима идет!

НОЯБРЬ
Уже и не осень, но еще не зима — вот он каков, хмурый и холодный, не-уютный ноябрь, по-народному грудень: на всех дорогах лежат смерзшиеся груды грязи, мертвых листьев... Про него и пословица сложена: «Сентябрев внук, октябрев сын, а зиме — родной батюшка!»
Температура воздуха в среднем в ноябре 2—3° ниже нуля, но бывают и настоящие морозы: в 1890 году, к примеру, за¬регистрировано показа¬ние -32,8 ! А бывает и тепло, да все равно, зима придет не сегодня-завтра. Солнышко светит уже всего 28 часов в месяц — в октябре оно радовало нас едва ли не в четыре раза дольше, целых 80 часов...
4 ноября - первый праздник месяца, и сразу очень значительный:
осенней Казанской божьей матери. Обычно в этот день выпадает снег, но ненадолго. Раньше в деревни к Казанской возвращались мужики с отхожих промыслов, в домах ждали кормильцев, пекли пироги, резали живность — мясо варили. А старики примечали: «На Казанскую с утра дождит, а ввечеру снег сугробами лежит»; «Коли выехал из дому на колесах, клади в телегу полозья». Верная примета, считалось в народе,— «Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет». Или так: «На Казанскую дождь лунки польет — зиму скоро приведет...
Не успели отгулять престольный праздник Казанскую, а назавтра — Яков день (5 ноября). Тут свои приметы: «Коли на Якова крупицу (снежную крупу, мелкий град) пошлет, то с Матрены (22 ноября) зима на ноги станет».
8 ноября — Дмитриев день. День печальный, поминальный — справляли помин по усопшим родственникам, ходили в церковь, ставили свечи на канун, целую неделю шли поминальные службы — Дмитриева неделя называлась «дедовой».
Если в этот день снег на земле лежал — значит, весна поздняя будет.
10 ноября — именины Ненилы-льняницы. Подготовленные за осень холстины аккуратно сворачивали, укутывали в чистые тряпки — готовили к продаже.
А 12 числа — веселый праздник: Зиновий — синичкин день. Птицы сле-таются поближе к теплому жилью, к корму, чтобы не замерзнуть в холода, пропитаться возле человека.
14 ноября — Кузьминки: именины Кузьмы и Демьяна, в старину эти имена часто давали мальчикам в крестьянских семьях. Кузьминки - проводы осени, встреча зимы, пер-вые морозы... «Закует Кузьма-Демьян — до весны красной не расковать», «Не заковать реку к зиме без Кузьмы-Демьяна».
Но все еще не зима: «Демьянов путь — зимы перепутье», «Кузьма-Демьян закует — Михаиле (21 ноября) раскует». На Кузьминки справлялся петушиный праздник — Кочеты. Молодежь устраивала веселые гулянья, парни рядились в яркие шапки с подобием петушиного гребешка, устраивали посиделки, вечерки...
А назавтра — именинники Акиндин и Пигасий, теперь совсем забытые имена. Да и праздновать их некогда было: полным ходом идет молотьба в овинах. «Акиндин разжигает овин, Пигасий солнце гасит» (очень короток световой день).
19 ноября, по многолетним наблюдениям,— начало ледостава, а на другой день Федот-именинник: «Федот лед на лед ведет», то есть непрочный ледовый покров ломается; и вправду, назавтра, 21 ноября,— Михайлов день, который в народе еще называли «Михайловские оттепели» или «Михайловские грязи»: мороз ослабевает, дороги, непрочно схваченные холодами, оттаивают, покрываются слякотью. А известно: «если Михаиле путь нарушит — не жди хорошей дороги до зимнего Николы (19 декабря)». «Коли на Михайлов день утро с инеем — ожидай больших снегов, а коли день туманом зачнется — быть ростепели».
Вот и Матренин день подошел — 22 ноября. Устанавливается теперь уже настоящая зима: «С зимних Матрен зима на ноги встает, морозы налетают».
23-го — тоже приметный день, именинник Ераст: «С Ераста жди ледяного наста!» Однако замечено: если в этот день на деревьях иней лежит с утра, то прочному зимнему пути еще долго не быть, до самого Введения (4 декабря): так и будут морозы сменяться оттепелью, на дорогах сохранится осенняя распутица.
25 ноября — Студит — землю студи «Федоровы ветры волками воют», «Федор не с добра — знобит без разбора...».
На другой день, 26 - праздник Иоан Златоуста. Считалось, что с этого дня всякая pастительная жизнь замирает, всякая зябь останаливается в росте... Земля погружается в сон весны.
27 ноября — день свяго Филиппа — праздвался широко, щедро было Заговенье (мясо с перед Рождественским постом. Еще полны амбары зерна, в погребах картошка да капуста и мясо еще есть от осенего убоя — как же и
попраздновать народу).
Филипповки — последний срок припоздалые свадьбы справлять, к не успел до них повенчаться — жди нового мясоеда, в посты свадеб не играли.
Приметный и следущий день, 28 ноября: именинник Гурий. Считалось, что выпавший «на Гурия снег уже вплоть до весны не растает.
Однако «на Матфея ( 29 ноября) зима потеет!» снова оттепель, правда уже короткая, не успевает она весь снег растопить. Если в этот день ветры буйные - быть вьюгам, метелям до самого Николы зимнего (19 декабря).

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)