Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Православные Церковные Праздники |
Автор: Helga1 18.03.2007 - 16:22 |
Сегодня впервые увидела эту тему... Прочитала несколько сообщений (обязательно прочитаю все - только не сразу...) И огромное спасибо Олюсику!!! За тему! Хочу поделиться "как мы начали поститься"... Может, кому пригодиться, кто тоже хочет, но не получается... Лет 5 назад мы попробовали Великий пост первый раз!!! Но это без храма и подотовки, просто внезапно... Тоже мучилась с рецептами и с непривычки тяжело было отказаться от мяса-яиц-молока-рыбы!!! А муж еще в отпуске был и мы жили на даче, где он был загружен тяжелой физической работой, а я с маленькой дочкой сидела... Под конец (как раз под страстную неделю) мы настолько измучились (муж даже в каком-то предобморочном состоянии был), что пришлось бросить... Потом нам друзья объяснили - в чем проблема: пост - это не только, и не столько отказ от пищи, сколько - духовное (воздержание от дурных помыслов и молитва)... Ну об этом можно много прочитать и в литературе... А насчет пищи: ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ БУДЕТ, ЕСЛИ ПЕРЕД ПОСТОМ СХОДИТЬ НА СЛУЖБУ!!! С тех пор мы всегда так делаем (на службу идем), и с каждым разом - все лучше и лучше все проходит!!! А насчет постного меню - можно на первом этапе книжкой соответствующей воспользоваться (тут уже говорили...) А потом привыкаешь... да и столько блюд вкусных и со всех сторон замечательных появляется... Мы, например, теперь можем почти весь пост на гороховом супе сидеть, причем "без напряга", просто хочется этого супа, и все! Еще любим лобио, винегрет, печем коврижки, чесночные булочки и т.д. Или берешь за основу "Оливье", "выкидываешь" все скоромное и все! (а майонез можно ФИТО взять, или просто подсолнечное масло...) Если кому интересно - поделюсь рецептами... |