Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Православные Церковные Праздники


Автор: Олюсик 20.09.2006 - 10:52
Кому интересно - пару постных православных рецептиков

Гороховый суп с эстрагоном и рисом
Необходимые продукты:
Вода - 1 л
Сливочное или оливковое масло - 2 столовые ложки
Лук репчатый - 1 шт.
Лук-порей - 2 пера
Белый рис - 1,5 столовые ложки
Замороженный зеленый горошек - 500 г
Овощной или куриный бульон - 1 кубик
Сушеный эстрагон - 0,5 чайной ложки
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Порезанное яйцо или сухарики - для украшения

Способ приготовления:

Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте мелко нарезанные лук и лук-порей, а также рис. Накройте крышкой и готовьте 10 мин, помешивая, до мягкости овощей.
Добавьте горох, воду, бульонный кубик, эстрагон и доведите до кипения. Приправьте перцем. Накройте и готовьте 35 мин, помешивая, пока овощи не будут мягкими.
Дайте супу немного остыть, затем переложите в блендер или кухонный комбайн, взбейте в пюре. Если используете комбайн, оставьте жидкость в кастрюле, а потом смешайте пюре с бульоном.
Верните суп в кастрюлю. Приправьте по вкусу перцем и солью. Медленно нагрейте суп на медленном огне в течение 10 мин. Разлейте по тарелкам и украсьте яйцом или сухариками.

Примечание: рис можно заменить сырым или вареным картофелем, горох - замороженной зеленой фасолью, а эстрагон - сушеным тимьяном и/или майораном.


Суп из чечевицы
Необходимые продукты:
Вода - 4 стакана
Чечевица - 1 стакан
Чеснок - 2-3 зубчика
Сушеная зелень
Соль, уксус по вкусу

Способ приготовления:

Перебранную и промытую чечевицу всыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне до мягкости, затем добавьте чеснок. Снимите кастрюлю с огня, посыпьте суп сушеной зеленью, посолите и подкислите по вкусу.

Отварная фасоль по-монастырски
Необходимые продукты:
Цветная фасоль
лук репчатый
зелень петрушки и укропа
соль.

Способ приготовления:

Цветную фасоль переберите, хорошо промойте, ошпарьте крутым кипятком, залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варите до мягкости зерен. Затем посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Варите еще около получаса, всыпьте рубленую зелень петрушки и укропа. Подавайте отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Картофель, тушенный со сметаной в горшочках
Необходимые продукты:
картофель - 10 шт.
сметана (сливки) - 1 стакан
зелень - 1 пучек
соль, специи

Способ приготовления:

Подготовленный картофель нарежьте кружочками, положите в глиняные горшочки, посолите, добавьте специи, залейте сметаной, закройте крышкой. Поставьте горшочки в разогретую духовку и тушите до готовности. Тушеный картофель обильно посыпьте зеленью и подавайте на стол со свежими овощами (помидорами, огурцами, редисом и др.). Перед тем как поставить горшочек в духовку, в него можно добавить тертый сыр.

Салат с печеными яблоками
Необходимые продукты:
Мед - 2 ст. ложки
Грецкие орехи - 50 г
сок половины лимона
Яблоки - 600 г

Способ приготовления:

Испеченные яблоки очистите, натрите на крупной терке и положите в фарфоровую миску. Добавьте смешанный с лимонным соком мед и толченые орехи. Дайте салату выстояться час. Если нет поста, салат можно украсить взбитыми сливками.


Напиток с капустным рассолом
Необходимые продукты:
Рассол квашеной капусты - 1 стакан
Томатный сок - 1 стакан
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Сахар - 0,5 стакана
Охлажденная кипяченая вода
Соль

Способ приготовления:


В рассол квашеной капусты влейте томатный и лимонный сок, воду, положите сахар, посолите и перемешайте.

Клюквенный морс с медом
Необходимые продукты:
клюква - 1 стакан
мед - 2 ст. ложка

Способ приготовления:

Стакан очищенной, вымытой и бланшированной клюквы разомните, прокипятите 9 10 мин., сок процедите, добавьте 2 ст. л. меда, дайте настояться 1 - 2 ч. Подавайте охлажденным.

инфо из инета


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)