Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Православные Церковные Праздники |
Автор: Олюсик 20.09.2006 - 10:52 |
Кому интересно - пару постных православных рецептиков Гороховый суп с эстрагоном и рисом Необходимые продукты: Вода - 1 л Сливочное или оливковое масло - 2 столовые ложки Лук репчатый - 1 шт. Лук-порей - 2 пера Белый рис - 1,5 столовые ложки Замороженный зеленый горошек - 500 г Овощной или куриный бульон - 1 кубик Сушеный эстрагон - 0,5 чайной ложки Соль и черный молотый перец - по вкусу Порезанное яйцо или сухарики - для украшения Способ приготовления: Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте мелко нарезанные лук и лук-порей, а также рис. Накройте крышкой и готовьте 10 мин, помешивая, до мягкости овощей. Добавьте горох, воду, бульонный кубик, эстрагон и доведите до кипения. Приправьте перцем. Накройте и готовьте 35 мин, помешивая, пока овощи не будут мягкими. Дайте супу немного остыть, затем переложите в блендер или кухонный комбайн, взбейте в пюре. Если используете комбайн, оставьте жидкость в кастрюле, а потом смешайте пюре с бульоном. Верните суп в кастрюлю. Приправьте по вкусу перцем и солью. Медленно нагрейте суп на медленном огне в течение 10 мин. Разлейте по тарелкам и украсьте яйцом или сухариками. Примечание: рис можно заменить сырым или вареным картофелем, горох - замороженной зеленой фасолью, а эстрагон - сушеным тимьяном и/или майораном. Суп из чечевицы Необходимые продукты: Вода - 4 стакана Чечевица - 1 стакан Чеснок - 2-3 зубчика Сушеная зелень Соль, уксус по вкусу Способ приготовления: Перебранную и промытую чечевицу всыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне до мягкости, затем добавьте чеснок. Снимите кастрюлю с огня, посыпьте суп сушеной зеленью, посолите и подкислите по вкусу. Отварная фасоль по-монастырски Необходимые продукты: Цветная фасоль лук репчатый зелень петрушки и укропа соль. Способ приготовления: Цветную фасоль переберите, хорошо промойте, ошпарьте крутым кипятком, залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варите до мягкости зерен. Затем посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Варите еще около получаса, всыпьте рубленую зелень петрушки и укропа. Подавайте отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром. Картофель, тушенный со сметаной в горшочках Необходимые продукты: картофель - 10 шт. сметана (сливки) - 1 стакан зелень - 1 пучек соль, специи Способ приготовления: Подготовленный картофель нарежьте кружочками, положите в глиняные горшочки, посолите, добавьте специи, залейте сметаной, закройте крышкой. Поставьте горшочки в разогретую духовку и тушите до готовности. Тушеный картофель обильно посыпьте зеленью и подавайте на стол со свежими овощами (помидорами, огурцами, редисом и др.). Перед тем как поставить горшочек в духовку, в него можно добавить тертый сыр. Салат с печеными яблоками Необходимые продукты: Мед - 2 ст. ложки Грецкие орехи - 50 г сок половины лимона Яблоки - 600 г Способ приготовления: Испеченные яблоки очистите, натрите на крупной терке и положите в фарфоровую миску. Добавьте смешанный с лимонным соком мед и толченые орехи. Дайте салату выстояться час. Если нет поста, салат можно украсить взбитыми сливками. Напиток с капустным рассолом Необходимые продукты: Рассол квашеной капусты - 1 стакан Томатный сок - 1 стакан Лимонный сок - 1 ст. ложка Сахар - 0,5 стакана Охлажденная кипяченая вода Соль Способ приготовления: В рассол квашеной капусты влейте томатный и лимонный сок, воду, положите сахар, посолите и перемешайте. Клюквенный морс с медом Необходимые продукты: клюква - 1 стакан мед - 2 ст. ложка Способ приготовления: Стакан очищенной, вымытой и бланшированной клюквы разомните, прокипятите 9 10 мин., сок процедите, добавьте 2 ст. л. меда, дайте настояться 1 - 2 ч. Подавайте охлажденным. инфо из инета |